北京海淀:礼让斑马线“让”出文明新风尚

来源:海淀区文明网

2021-10-19

“礼让斑马线 文明在海淀”宣传高潮日活动

  “大家要文明礼让斑马线,有序通过。”10月27日早上8点半,海淀黄庄的交叉路口,交警和文明引导员、文明志愿者已经上岗执勤。早高峰时段里虽然过往人群较多,车辆、非机动车和行人交织穿插,但车辆靠近斑马线时都会礼让行人。

文明志愿者接受采访

  自2021年6月,将“驾驶机动车行经斑马线不礼让行人,驾驶非机动车不在非机动车道行驶、逆行,行人不按照交通信号通行”等不文明行为列入重点整治对象,《北京市文明行为促进条例》正式开始实施。“通过近三个月的实践活动,‘礼让斑马线’已经走进了大家心里。我们也希望通过宣传活动、志愿服务等方式,能够实现全体交通参与者提升文明出行理念,让所有路口变得更加文明靓丽。”据海淀交通支队副支队长李广介绍,目前,大部分机动车驾驶人都能在斑马线前主动礼让行人,也能做到自觉遵守交通安全法律法规,做到安全出行、文明驾驶,有效提升了行人通过斑马线的安全感,共同营造了安全、畅通、文明、和谐的交通环境。

文明志愿者参与海淀黄庄路口文明引导工作

  “希望所有的人心里都装一个‘让’字,我们的文明斑马线就能真正地体现。”现场,参与执勤的志愿者中国电影集团国家一级演员苗苗说,“希望每个人都能自觉礼让斑马线,遵守交通,用守法保障安全,用礼让传递文明,共建共享文明海淀和谐交通。”

原文链接:

http://bj.wenming.cn/hd/hdwmbb/202110/t20211029_6219499.shtml

(责任编辑:吴思)