北京海淀:新增99条小巷“风景线”

来源:海淀区文明网

2021-12-14

  背街小巷是城市精细化治理的重要内容,2017年以来,北京市海淀区围绕拆除违法建设、治理开墙打洞、实施架空线入地、整饰立面、路面整修、清脏治乱、绿化美化等内容,大力推进背街小巷环境整治提升工作,市民群众家门口环境面貌得到整体提升,出行环境得到优化。

  2021年,海淀区从民生细节、百姓需求入手,聚焦海淀“一村三山五园”规划定位,围绕停车管理、城市部件更新等群众反映突出问题,以及冬奥场馆重点地区等,制定背街小巷整治提升任务100条。截至目前,已完成99条,完成率99%。

  共开小巷整治“良方” 同享空间改造福祉

  “这条路整体改造后,可以同时过两辆车,乱停车的问题也得到了解决。”住在北京舞蹈学院家属院的李阿姨讲述着民族大学南路的变化。

改造后的民族大学南路。

  民族大学南路位于中关村南大街西侧,全长虽然只有约850米,但周边却有5个住宅小区,同时北邻多个高校和企业,成为周边社区居民和单位工作人员出行的必经之路。李阿姨说,改造提升前,这条路不仅路面、台阶破损严重,绿化带中杂草丛生,道路两侧还常常随意停放机动车、快递车辆和共享单车,早晚高峰期间道路更是拥挤不堪。整治提升工作,对这条路进行了“大整容”:铣刨路面、沥青混凝土路修整、透水砖铺设、台阶修补、坡道修复、拆除栏杆、围墙及建筑外立面粉刷、铁艺围栏基座、路灯、路牌基座处理、围栏粉刷及市政电箱、电线杆清洁、涂防广告涂料贴反光条、树池围牙、绿化补植等等,并对周边停放的机动车辆和快递车辆进行规范,协调共享单车公司及时对乱停乱放的共享单车进行清运。

  “改造以前,这块原来还有一排商户,不光有违法建设还乱停车辆,门口总摆着东西,随意乱扔垃圾,周边环境特别乱。”法华寺社区居民指着民族大学南路西南侧的一排商户说道。在改造方案设计之初,街道通过征求周边居民意见,以居民实际生活需求为出发点,在满足居民基本生活的基础上,保持原有商户基本功能的前提下,对该处违法建设进行了拆除并对涉及“开墙破洞”情况进行了专项整治,切实提高周边环境秩序。

  聚焦群众诉求,倾听百姓声音。在背街小巷整治提升工作中,我区将背街小巷整治与城市更新、老旧小区综合整治相衔接,充分发挥街区责任规划师作用,让更多群众参与式设计规划,强化综合整治、品质提升、功能优化,在建立长效管理机制和可持续共建机制的同时,让“共建、共治、共享”模式发挥更多优势,居民持续拥有获得感、幸福感、满足感。

  街巷问题不出“圈”“小巷管家”覆盖率100%

  海淀区委区政府高度重视背街小巷环境整治提升工作,主要领导亲自指挥部署,现场调研。针对街巷问题现状,责任规划师、高校合伙人发挥专业力量指导作用,“一巷一策”制定治理方案。在实施过程中,多措并举,破解难题。通过大力推进拆除临街私搭乱建、封堵开墙打洞、立面整饰等措施,构建整洁舒朗的街巷空间。实施通信架空线入地,结合积水点改造、盲道修复工程,同步解决天上线缆凌乱、安全隐患突出和路面坑洼、破损、积水等问题,增加居民通行便利性。利用拆违释放空间见缝插绿、补植绿化,优化美化街巷环境。并努力挖潜增加停车位、多方协调优化交通组织,单行、停车认证多措并举,缓解老旧小区周边车辆乱停乱放难题。

海淀区背街小巷精细化整治提升示范片区。

  在整治提升的同时,海淀区统筹城市空间综合规划、设计与整治,促进提升品质与功能优化。“围绕冬奥环境保障需求及城市特色风貌塑造,立足街区与背街小巷的基本条件,我们选取了中关村街道的大钟寺片区、北太平庄街道的文慧园片区作为背街小巷精细化整治提升的示范片区。其中,大钟寺片区以浓厚的学术氛围和大钟寺古建风貌为特色,通过立面整治、通信线缆梳理、道路铺装修缮、绿化景观提升等工作进行街巷环境精细化综合整治提升。文慧园片区以宜居街区为特色,通过道路路面、建筑底商立面、围墙、居民楼前停车空间、绿化休闲空间、广场空间等内容的精细整饰实现街巷环境的整治提升。”区城市管理委(交通委)相关负责人介绍。

  为长效巩固整治提升成果,整合街镇街巷长、综合执法、环卫保洁、道路、绿化养护作业队伍、网格员、协管员、小巷管家志愿者等3万余人共治力量,协调联动,加强日常巡查管控,形成小微问题不出街巷,一般问题不出街镇,复杂难题“吹哨报到”解决的长效管理机制,截至目前,我区在29个街镇完成招募“小巷管家”1362名,注册街镇级志愿服务队达29个,社区村级志愿服务队达574个,覆盖率100%。

  海淀区将围绕北京2022冬奥会、冬残奥会举办等重大活动,结合城市更新、街区治理、韧性城市建设,深化落实城市精细化管理要求,持续统筹推进背街小巷环境精细化整治提升。

原文链接:

http://bj.wenming.cn/hd/hdwmbb/202111/t20211104_6225465.shtml

(责任编辑:吴思)