海淀区万寿路街道错时共享停车 破解停车难题

来源:海淀区文明办

2021-12-08

  近年来,人民群众物质文化生活水平的提高,带动了人民群众消费水平的提高,汽车拥有量急速攀升。受限于海淀区万寿路地区老旧小区多,规划较早,对停车位的施划已经跟不上时代发展的需要,导致万寿路地区汽车总量和停车泊位量相比缺口较大,矛盾十分突出,多方渠道反映停车难等问题的数量也逐年递增。

  伴随着《海淀区停车设施有偿错时共享实施方案》的出台,万寿路街道积极响应贯彻,严格落实落地。停车“错时共享”指政府公共建筑、机关单位、有条件的商业广场等,将其所属闲置的停车场,在不同时段有条件地对外开放,以期达到资源整合、平台共享,合理解决区域停车供给矛盾、有限场地利用率不高等问题。

  万寿路街道工作人员通过联系辖区内和周边区域多个商场、写字楼等有条件实行错时共享停车的单位,说明居民停车现实困难和宣讲海淀区错时停车相关精神和共享实施方案。经过不懈努力,目前已经在万寿路地区协调印象城停车场、凯德晶品停车场、君安写字楼停车场、今日家园停车场等4处停车场为居民提供有偿错时停车位,解决居民停车刚需。目前已有100多位居民和停车单位签署了停车协议,解决了停车难的问题。

  下一步,万寿路街道将继续大力推进错时停车位共享,陆续推出越来越多的“共享停车位”。