海淀区学院路街道让每一项活动都令社区更文明

来源:海淀区文明办

2021-12-08

  为进一步打造人人有责、人人尽责、人人享有的社区共同体,营造全民冬奥氛围,12月3日上午,海淀区学院路街道富润社区新时代文明实践站在社区内举办了“全民动起来·一起向未来”冬奥加油为主题的邻里节活动。

  虽然已入冬,但寒冷的天气并没有影响居民们的热情,为烘托现场气氛,社区工作人员带领大家喊起冬奥口号“一起向未来”。随后,带领大家了解关于2022年北京冬奥运动会的基本内容。活动现场,居民们实地体验了套圈游戏、磁铁飞镖、沙包掷准等运动项目,全方位、沉浸式地领略了冬奥运动会的魅力。

  为提高社区居民的消防安全意识,12月3日上午,学院路街道林大社区居委会在柏儒苑小区一期中心广场开展了家庭防火知识讲座及消防演练。社区党委书记、居委会主任范朝阳主持活动。社区居干、楼门组长、安全稳定信息员、育新物业、天健物业工作人员及部分居民参加了此次培训。

  活动首先由社区居委会治保主任通报了今年13次“星夜护安”夜查情况,要求全体楼门组长、安全稳定信息员迅速行动起来,在元旦、春节到来之前对自己分管的楼道进行一次彻底的消防安全检查,督促居民清理楼道内外的杂物和可燃物;同时提醒居民购买和使用合格的电动自行车,严禁违规充电。随后,社区微型消防站队长为大家讲解了灭火器的使用方法和家庭灭火的注意事项,队员现场教会大家如何有效扑灭初级火灾。活动现场,居民纷纷加入到使用灭火器灭火的体验中,大家在实际操作中掌握了有效的灭火方法。活动最后,社区居干向居民们发放了各类消防宣传单和小册子。

  为巩固垃圾分类成果,宣传垃圾分类知识,促进社区居民垃圾分类的责任意识,12月3日,学院路街道林大社区协调京东垃圾分类空间站项目组的工作人员,开展垃圾分类宣传活动。

  活动中,社区工作人员向居民介绍垃圾分类知识,分发垃圾分类宣传品,鼓励居民做好垃圾分类工作。京东垃圾分类空间站项目组的工作人员讲解了“绿豆”积分兑换规则,现场指导社区居民进行了积分商品兑换。