怀柔区喇叭沟门满族乡生态绿、产业绿、民生绿助推经济发展

来源:怀柔区文明办

2021-12-14

  近年来,喇怀柔区叭沟门满族乡紧紧围绕乡域功能定位,动员全乡广大党员干部群众,勇担新使命,扬帆新征程,红色引领绿色,超额完成年度组收任务,实现了财政进一步增长,党建引领绿色发展实现新突破,生态绿、产业绿、民生绿踏上新征程。

  一是加强生态环境保护,保持生态“绿色优势”。河长制APP巡河完成率始终保持100%,问题发现率逐步提升,完成清理整治市、区、乡、村四级发现的问题点位。乡域内地表水质量达到二类水标准。持续强化“一谷一带”沟域建设,2021年山前平缓地造林工程涉及2个行政村,总面积56.2亩,林木抚育面积17542亩,绿色空间逐步扩大。

  二是加快产业转型升级,推动经济“绿色发展”。通过产业招商、链条招商、以商招商等多种措施,进一步优化了财源结构。当好“企业管家”,实现贴身、精准、“无缝隙”服务。今年累计引进各类优质企业680家,财源增长点进一步壮大。

  三还提升接诉即办效率,打通民生“绿色通道”。强化主动治理,根据阶段性重点任务以及季节特点,提前解决防汛安全、旅游服务、交通管控等共性问题,从源头上减少群众诉求,切实做到“未诉先办”。定期总结剖析高发、共性问题背后的民生服务、体制机制等短板问题,举一反三,全力补齐弱项问题。定期举办座谈交流活动,通过分享成功解决疑难诉求的经验、探讨与村民沟通的技巧等方法,提升承办人办件能力,切实提高疑难诉求的一次性解决率和满意率。