门头沟区龙泉镇坚持打好环境整治持久战 助力创城

来源:门头沟区文明办

2021-10-14

  门头沟区龙泉镇坚持打好环境整治持久战,助力创城工作,推动构建“纵横”整治体系,主要领导挂帅、分管领导、科室部门、村(社区)、网格员“纵串成线”,通过包村居干部督办、村居及物业携手、组建网络员队伍,实现各层级“横向织网”,加强日常巡查,对辖区内存在的暴露垃圾、卫生死角等问题进行逐路、逐巷、逐段的排查,坚持“每一网格一排查、每日问题一整改”工作机制,确保整治工作取得实效。

  针对路边建筑垃圾随意倾倒治理问题,龙泉镇坚持发挥“吹哨”机制,联合公安、交通等部门加强违法行为的跟踪取证,形成完整证据链,并按照案件办理流程对运输车辆违法倾倒渣土及建筑垃圾行为进行严格、上限处罚。今年以来,已查处建筑垃圾随意倾倒违法行为2起、处罚400元。

  同时,通过打造“文明星期五、爱卫我先行”品牌,压实物业责任,发动村居、党员、志愿者常态化、日常化持续开展创城为民“十清六治五规范”行动,清理整治路面、楼道堆积物、卫生死角等问题,进一步提升辖区人居环境面貌。