门头沟区东辛房街道创城“两减负一增色”提升绿化环境

来源:门头沟区文明办

2021-10-15

  为扎实推进创城迎检工作,营造和谐优美的人居环境,巩固环境综合整治的成果,10月以来东辛房街道从细处着眼,从小处着手,“两减负一增色”全面提升绿化环境,守住绿色“底线”,打造优美、宜居生活场所,不断提高居民获得感、幸福感。

  为花草树木“减负”。为持续巩固创城成果,改善绿化带环境,东辛房街道汇聚党员、“门头沟热心人”、创城志愿者、楼门院长、居民代表等近1200人次力量,不间断开展环境卫生整治,用夹子、铁锹、扫帚等工具对社区楼前楼后、道路两侧、广场公园等地绿化带中的烟头、垃圾、枯枝等废弃物进行集中清理,同时拔除死树杂草,铲除污水污泥,做到“发现一处、清理一处”,不落下每一件垃圾,不放过每一处死角,不遗留每一个盲点,近期共捡拾烟头4500余个,清理垃圾废弃物180余袋,铲除污水污泥20余处,清掏雨篦子100余个,营造了干净、整洁的绿化环境,牢牢护住“绿线”。

  为公共绿地“减负”。公共绿地是绿化美化、提升品质的公共景观,但部分居民将公共绿地“切割分块”,私搭栅栏、围圈菜园,既侵占公共利益,也严重影响社区形象和生态环境。东辛房街道积极部署,主动作为,对私栽乱种居民开展入户发放清理告知书,讲解相关法律法规,宣传文明创城,做了深入细致的说服动员,并联合派出所、综合行政执法队人员对“小菜园”进行3次集中整治。共治理私栽绿地240余平,有效减轻了公共绿地负担,清爽了社区整体面貌。

  为裸地露地“增色”。为加强裸地露地扬尘治理,结合“创城”攻坚冲刺,东辛房街道坚持因地制宜、应种尽种、宜种则种、全面提升的原则,聚焦裸地露地治理,通过排查摸底、集中整治,做到施工裸露地面绿网全苫盖、闲置裸露地种植全绿化、缺失裸露地植物补栽种。近期共更换300余平米工地滤网,补栽3800余平裸露绿化用地,确保了裸地治理有高度、有力度、有速度,推动了扬尘治理再上新台阶,为创城绿化美化环境“增色添彩”。