密云区领导带队拉练检查创建全国文明城区工作

来源:密云区文明办

2021-12-15

  近日,密云区委召开创城工作推进会,研究部署进一步推进创建全国文明城区工作。12月2日,区委书记余卫国带队以“四不两直”方式深入居民小区、农贸市场、背街小巷等点位检查创城工作,现场查问题、找差距、提要求。余卫国强调,创建全国文明城区事关密云形象和发展,事关密云广大干部群众的精气神,全区上下要争分夺秒、争创一流,进一步加大工作力度,查漏补缺、举一反三,推动创城工作持续、有效开展,建设文明美丽宜居密云。区委副书记任武军参加检查。

  余卫国先后到鼓楼街道花园东社区、沿湖社区、檀营国际生态城、密云镇新里格庄社区、果园街道兴云小区,详细查看小区整体环境秩序,基础设施建设、停车位规划、机动车和非机动车停放等情况。见到一处角落有垃圾,余卫国要求及时清理,他说,虽然这个地方不起眼,但绝不能忽视,创城要盯紧细枝末节,不留盲区、不留死角。对检查中发现停车位规划不到位、地面整洁度不够、党务公开栏没有及时更新等问题,要求迅速落实整改措施。

  背街小巷是城市文明的“里子”,也是创城的短板所在。沿着果园双燕路、十里堡迎宾街,余卫国边走边看,检查市场及周边背街小巷环境卫生、游商占道经营、停车秩序、店面门前“三包”等情况。余卫国强调,要加强工作统筹,做好背街小巷路面排水、停车位规划、设施建设等工作,聚焦车辆乱停、环境脏乱等问题研究切实有效方案,逐项抓问题促整改;加大巡查整治力度,做好环境卫生保洁,对标“创城”评价标准,确保各项措施落到实处,推动创城工作上台阶、见实效。

  余卫国强调,属地镇街和相关部门要落实双主体责任,进一步完善工作机制,加强动态巡查,对存在的问题紧盯不放,切实做到问题发现及时、处置迅速、整改彻底。持续加强日常管理,在精细化、常态化上下功夫,确保创城工作保持长效、取得实效。同时要加强宣传引导,广泛组织动员机关干部、社区党员、志愿者、群众积极参与创城工作,为创城攻坚凝聚合力。要持续规范、引导公民行为,着力提升市民文明素质,让创城理念深入人心,全民共建文明美丽宜居密云。

  12月3日,区委副书记、区长马新明带队到密云镇季庄菜市场、北京银行季庄支行、燕语华庭社区检查基础设施建设、经营秩序、环境卫生、消防设施及消防通道规范化管理、创城宣传等情况。他指出,农贸市场是打造“米袋子”和“菜篮子”中关键一环,要紧紧围绕 “干净整洁、安全放心、文明规范”的目标,提升精细化管理水平;要进一步完善无障碍通道配套设施,提升“窗口”单位形象,提高管理和服务水平,切实让群众得到实惠、感到满意;要加大巡查力度,发现问题立即整改,确保整治提升不留死角,建立完善长效机制,持续巩固创城成果;要广泛动员社区党员、志愿者、群众积极参与创城工作,形成全民共建的良好氛围。

  区领导刘永强、于德泉、周广明、何丽娟一同检查。