密云区市场监管局制止餐饮浪费 践行餐桌文明

来源:密云区文明办

2021-12-15

  近期,密云区市场监督管理局结合工作职能,组织执法人员开展餐饮浪费整治行动,助力创建全国文明城区。执法人员深入辖区餐饮单位,发放《制止餐饮浪费行为提示》,提醒经营者在醒目位置张贴“光盘行动”海报、在数字屏上循环播放文明就餐用语、在微信群内宣传杜绝餐饮浪费小妙招信息,以大众喜闻乐见的形式,图文并茂提示经营者诚信经营。

  重点对集体用餐、中高档餐厅和自助餐等点位强化监管,检查餐饮店在餐桌上设置厉行勤俭节约、反对铺张浪费温馨提示牌和“文明餐桌”“光盘行动”告示牌,管控菜品菜量,倡导消费者保持积极、健康的文明用餐行为。不断完善制止餐饮浪费长效机制和常态化管理内容,持续加强对餐饮浪费的执法力度。针对检查过程中发现的问题,依法责令现场立即改正。倡导文明生活理念,引导健康理性消费,制止“舌尖上”的浪费。

  据了解,目前已检查餐饮单位38家,对发现的问题依法给予警告,并责令改正。下一步,区市场监督管理局将以打造“品质餐饮”为牵引,强化监督管理,把好食品安全关,营造餐饮行业文明消费氛围。