平谷区熊儿寨乡环境整治坚持不懈 垃圾分类持续推进

来源:平谷区文明办

2021-12-14

  为让全乡百姓拥有干净、整洁、舒适的生活环境,熊儿寨乡以绣花的功夫扎实做好环境整治工作,围绕垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,全面有序推进垃圾分类工作,在创建文明城区的道路上大踏步向前。

  完善硬件设施,健全保洁队伍

  各村全部按照标准建立垃圾分类桶站、驿站、装修垃圾和大件垃圾暂存点。全乡设置大件、装修垃圾投放点16处,可回收物交投点8处,全面推广桶盖拉环、脚踏桶等便民措施。完善乡垃圾中转站设施,对中转站垃圾桶破损、标识不清晰等问题定期检查更新。

  建立垃圾分类普法监督员队伍

  全乡明确了由35名保洁员担任垃圾分类普法监督员,并制定相关管理制度。要求每名普法监督员都要熟练掌握垃圾分类相关法规,在收运垃圾的同时积极向居民开展垃圾分类普法宣传。

  广泛宣传,发挥主动性

  在村内公共场所、明显位置张贴垃圾分类海报和悬挂横幅,利用“三提两促”实践活动入户向村民发放垃圾分类宣传彩页。组织召开垃圾分类培训会、开展知识竞赛、垃圾分类进校园等各类活动。对老年人、“三不人员”开展“一对一”垃圾分类上门入户定向指导活动,通过手对手、面对面的耐心指导,让百姓对垃圾分类有更直观、更深入的了解。让百姓人人参与、主动参与,使垃圾分类成为习惯。

  加强督导检查,提高整改治理

  广泛开展垃圾分类政策法规和执法工作宣传,从教育、引导、规范入手,联合乡城管执法队,按照边宣传、边检查、边建账、边整改的原则,在全乡进行普法宣传。同时加强联合执法检查力度,对检查过程中存在的垃圾混投、桶身标识不明确、未签订收运协议等问题,责令整改并进行批评教育,对屡次不改的单位由城管部门进行处罚。

  “生态桥”工程助力农业垃圾变废为宝

  充分发挥党建引领作用,党员带头,引导带动村民积极主动运送果树枝条等农业垃圾。百姓将厨余垃圾、树枝、核桃皮、秸秆等农业垃圾全部送往生态桥进行粉碎,可以换取有机肥。通过生态环保技术加工制成有机肥料还田,变废为宝、改良土壤,实现废弃物资源化循环。