平谷熊儿寨:创城惠民 共享成果

来源:平谷区文明办

2021-12-09

  创建文明城区不仅是一份荣誉,更是一项民生工程,熊儿寨乡秉承创城惠民理念,持续关注山区老人增进民生福祉让老年群体共享文明成果。

  熊儿寨村

  为解决山区老人理发难题,熊儿寨村金玫瑰志愿者主动上门为空巢老人、孤寡老人、残疾人理发。对于行动不便的老年人和残疾人,志愿者更是随叫随到,义务上门服务,全面解决了山区老人理发难的问题,进一步提升了老年群体的获得感、幸福感、安全感。

  北土门村

  为丰富老年人精神文化生活,增强老年群体的法律意识,北土门村举办宪法宣传周活动。通过异彩纷呈的节目,以丰富多样的形式向老人传递法律信息,提升法律观念,帮助老人学会用法律捍卫自身权利。

  魏家湾村

  老年人行动多有不便,魏家湾村“妇女管家”对全村独居老人进行分片网格化管理,帮助老人买药充电、打扫卫生,力所能及地帮助他们解决生活问题。刘大爷属于空巢老人,身体多病,“妇女管家”多次主动上门打扫卫生,给老人“家”的温暖。

  老泉口村

  日前,老泉口村开展老年人健康知识讲座,针对老年人健康意识淡薄问题,邀请专业人员向老年群体讲解增强老年人免疫力、预防疾病、饮食原则、健康养生等相关知识,提高居民健康意识,传播健康理念。

  南岔村

  为避免操作不当出现燃气事故,南岔村村干部为独居老人安排入户安全排查,并做好安全知识宣传工作。每到一户,都详细查看厨房内的燃气使用器材是否合格、输气管道是否存在老化腐蚀等情况,并提醒老人日常生活中,务必及时关电源、关火源、关气源,定期清厨房,切实提高安全意识和自我保护能力。

  东沟村

  东沟村许大爷年岁较大,腿脚不好,刚刚盖好的房子没有通电入户。得知这一消息后,村委会第一时间赶到大爷家中,连夜为许大爷立好电线杆。通电后的许大爷高兴极了,连连称赞说:“太感谢村委会了,今天晚上就不用摸黑喽”。

  花峪村

  近日,花峪村村医走进老年群体家中,从"患病名称、患者治疗情况、报销情况"等方面对老人的健康状况进行调查。为老年人进行健康体检、心肺听诊、测量血压等服务,及时、准确掌握患病人员的病情。针对患糖尿病、高血压、精神病等慢性疾病群众进行科学饮食和用药指导。

  在创城路上熊儿寨乡将继续,狠抓落实、持续发力,聚焦群众关切坚持为群众办实事做好事解难题,扎实推进创城工作。