创建文明城区 石景山“老街坊”带头呼吁文明养犬

来源:石景山区创城办

2021-11-24

  近年来,随着城市养宠人不断增加,各种不文明现象也随之产生。文明养犬反映市民素质,关乎城市形象。近年来石景山区大力开展文明养犬宣传,助力文明城区创建。在石景山老山街道,有这样一群“老街坊”,不仅自身坚持文明养犬,还倡导他人加入文明养犬的行列里,共同营造文明养犬良好氛围。

  老山东里南社区的孙桂兰家中有一只陪伴了她11年的泰迪犬,她在平日生活中一直坚持遛狗栓绳,文明养犬。在出门遛狗时,孙桂兰总是会随身携带纸巾捡拾狗狗粪便并投放进垃圾桶内。每年一到时间,她都会到公安部门上报信息,为爱犬办理狗证。她还经常劝导身边人,一定要文明养犬,自觉遵守文明养犬公约。在被问到为什么能够一直坚持的时候,孙桂兰表示作为爱犬人士,文明养犬是一项义务,更是一种责任。

  十一号院社区的黄晓燕也曾有一只爱犬,她每天都要带着爱犬在院子里和附近公园散步。为了避免狗狗乱跑撞到老人和孩子,她每次遛狗都为爱犬束上牵引绳。她也总是随身带着垃圾袋和夹子,一旦遛狗途中产生粪便,她都夹起来收好。黄晓燕说:“养犬就得文明养犬,不能怕麻烦,不能妨碍到别人,及时清理才行”。有时遇到社区遛狗不拴绳或者狗狗随地大便的,她也会进行友善提醒,还会随手帮助别人的狗狗清理粪便。

  何家坟社区刘汉水有一只可爱的小狗,刘汉水每年都会准时为爱犬办理狗证,定期打疫苗,“作为一名社区居民,要从自身做起,文明养犬,养成良好习惯,为其他养狗的人起到模范带头作用。”刘汉水说。在文明养犬的同时,他还积极参加社区组织的各种“文明养犬”宣传活动,通过各种方式向社区居民宣传文明养犬知识,经常提醒社区居民外出遛狗时携带垃圾袋、卫生纸,及时处理狗狗粪便。在他的影响下,社区文明遛狗行为有了明显提升,养犬人士也能够积极配合社区工作,牵好文明绳,做文明养犬人,为美丽石景山加分。