顺义区:让资源不再流浪,让垃圾不再错放——牛栏山镇积极开展可回收物工作!

来源:顺义区文明办

2021-08-11

  为提升生活垃圾回收利用率,牛栏山镇因地制宜针对村居的特点,采用不同方法开展可回收物回收工作。

  在社区,镇政府与物业、居委会积极协调,引入北京市华京源再生资源回收有限公司,分别与物业签订服务合同推进垃圾分类驿站建设。

 

  在农村,针对现有的17个自然村,因地制宜构建“一村一点一员”回收模式,镇政府引进专业化再生资源回收公司北京宏鑫汇能循环经济科技发展有限公司,签订服务合同,设立17个交投点位,保证每周一天的再生资源交投工作,根据百姓的实际需求调整回收频次。

  同时开展对非法回收场所专项整治和安全检查工作,依法查处违法违规经营行为。在今年专项整治中,取缔无照经营单位15家,消除安全隐患点位36处,有效促进再生资源回收行业安全、绿色、健康和持续发展。

  通过在村居开展的可回收物回收工作,基本解决各村居低值可回收物无堆放,大件垃圾不积存,提高生活垃圾回收利用率。

  下一步,牛栏山镇将继续加大投入,进一步构建完善覆盖全镇社区、村的回收网络,协调可回收物收运企业与村居进行深度融合,实现资源配置和减量最大化。同时利用社区分类驿站、农村交投点直接面向群众、服务群众的优势,将其打造成为村居宣传垃圾分类的主阵地,引导居民积极分类,培养习惯,实现百姓既得实惠又学知识、垃圾减量的多赢格局。