通州区中仓街道志愿者坚守桶站,助力垃圾分类

来源:通州区文明办

2021-10-25

  在中仓街道组织开展“七彩文明 万家同行”活动中,广大志愿者积极化身“文明绿”,开展桶前值守活动,助力分类工作整体水平不断提升。

  自北京市《垃圾分类管理条例》实施以来,中仓街道始终将垃圾分类作为日常工作的重点内容,在“四有四服务”党建机制的引领下,依托新时代文明实践志愿服务体系,组织开展桶前值守活动,并通过与多样化的社区活动相结合,助力垃圾分类朝着常态化方向发展。

  悟仙观社区

  近日,中仓街道悟仙观社区以“七彩文明 万家同行”为主题,组织辖区志愿者开展垃圾分类桶前值守志愿服务活动,在此期间,志愿者们纷纷穿上代表着规范分类垃圾的“文明绿”马甲,积极投入到桶前值守工作中。

  志愿者们积极参与活动现场

  每天早、晚,社区志愿者都会根据居委会的排班表,准时来指定的垃圾桶站,首先用抹布对桶站进行整体清洁,不时还要手持垃圾钳,将桶站周边的垃圾规范分类。

  遇到前来投放垃圾的居民,志愿者们不厌其烦地面对面指导、手把手演示,亲切又耐心地引导居民一步步规范完成破带、分类、投放等具体步骤,逐步帮助广大居民养成良好的习惯。最初也有居民不理解、不配合,但志愿者们用一次次的耐心劝导、温和友好的态度以及日复一日的坚守被大家看在眼里,最终不仅得到了居民们的认可与配合,还得到了大家的理解与尊重。

  居民小孙称:“于伯他们很不容易,六七十岁的老年人还积极参与桶前值守、宣传、打扫卫生,从来都是笑呵呵地耐心地指导分类,也许我做不到像他们一样,但我会尽量提前做好垃圾分类,不给志愿者们添麻烦。”

  中仓社区

  为进一步提升辖区垃圾分类的参与率、知晓率和精准投放率,中仓社区坚持党建引领,以“双报到”机制为依托,积极组织动员辖区的在职党员参与到垃圾分类桶前值守的行列,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行初心,做好社区垃圾分类的宣传者和践行者。

  志愿者为老年人讲解垃圾分类知识

  值守期间,党员带上小红帽,手持垃圾钳、宣传单,站在桶前进行看桶、守桶、护桶行动,没人来投放垃圾时则负责打扫附近卫生、向过往行人宣传分类知识,有居民前来投放,则会“全程跟踪”,确保居民知晓每一个步骤和环节,将垃圾分类工作落在实处、落在细处。

  不仅如此,在职党员们还充分发挥示范引领作用,积极带动家人、邻居学习分类知识,规范分类投放生活垃圾,为美丽、宜居、文明的社区贡献一份力量。

  莲花寺社区

  莲花寺社区积极践行垃圾分类活动现场

  白将军社区

  白将军社区志愿者积极践行垃圾分类活动现场

  垃圾分类人人有责,垃圾分类人人受益。衷心地希望,中仓全体居民能够自觉、主动、积极地参与到垃圾分类中,为提升辖区环境、树立文明新风尚,贡献中仓居民的力量。