通州区:巩固垃圾分类工作成果,中仓街道桶前值守党员群众齐上阵

来源:通州区文明办

2021-10-12

  垃圾分类,从来不只是一个举动,也不仅仅是一项任务,从绿色环保和社会发展的角度看,它是一种社会责任,更是人类社会文明进步的具体表现。为积极响应《北京市生活垃圾管理条例》落实落地,进一步提升辖区垃圾分类的知晓率、参与率和精准投放率,中仓街道以“四有四服务”党建机制为引领,广泛动员党员群众参与桶前值守,期间还将绿色环保理念同爱心慈善行动相结合,创新以家庭为单位开展桶前值守,全力巩固辖区垃圾分类工作成果。

  四员厅社区

  “叔叔,您这大件垃圾是不能直接放在这里的,需要存放至大件垃圾堆放处”“爷爷好,请把垃圾分类后再投放,谢谢您”……在同心嘉园垃圾桶站旁,孩子们稚嫩娇小的身影坚守在高大的垃圾分类桶站边,统一佩戴帽子、身穿志愿者马甲,认真地引导前来投放垃圾的居民规范分类生活垃圾。

  四员厅社区小志愿者积极参与桶前值守活动

  为进一步推动垃圾分类工作落地生效,中仓街道四员厅社区依托新时代文明实践志愿服务体系,以家庭为单位广泛动员辖区青少年及家长共同参与垃圾分类桶前值守活动,引导广大居民规范分类。

  与一般桶前值守不同的是,四员厅社区创新工作方法,将值守积分兑换和公益献爱心相结合,让孩子们用值守累计的积分兑换文具、足球等物品,捐献给贫困儿童。

  “一个足球需要多少积分?我大概要值守多久”“我想多站会儿,用积分换本书,捐给有需要的小朋友”……在得知这一环节后,孩子们认真地询问兑换规则和方法,同时更加认真地参与到宣传垃圾分类知识和桶前值守的活动中。

  前来投放垃圾的居民,看到可爱的孩子们认真专注的模样,纷纷主动地配合,并为小志愿者们点赞:“这么小就来做志愿者,真棒!”

  四员厅社区表示:“亲子家庭的志愿者是社区垃圾分类的宣传者和公益行动的践行者,通过这样的活动,不仅能让垃圾分类宣传更有力度,也使我们的社区更有温度。我们也呼吁越来越多的家庭加入我们的行列。”

  截至目前,四员厅社区已有5组志愿家庭报名参加活动,想参与活动的社区居民可联系居委会报名参加——倡导绿色生活,我们期待您的加入!

  悟仙观社区

  为深入推进垃圾分类工作,帮助居民树立垃圾分类的文明意识,逐步养成分类的好习惯,近日,悟仙观社区党总支积极响应号召,以“四有四服务”党建机制为引领,充分发挥党员先锋模范带头作用,积极号召社区党员、在职党员以及志愿者,在垃圾分类桶前值守活动中“走在前、做表率”,积极参与“看桶”“守桶”“护桶”工作,同时做好桶前宣传、指导、劝导、监督工作,凝聚辖区党员群众力量,全力推进垃圾分类工作高质量、高水平发展。

  每天早晚,参与分类的志愿者都会根据社区排班表准时来到桶前进行值守,认真地引导居民规范分类、正确投放,对没有按要求分类的居民进行现场耐心指导二次分类,并在闲聊中向居民普及垃圾分类相关知识。

  悟仙观社区表示,垃圾分类从来都不是一阵风,需要不断深入、持之以恒。桶前值守活动,不仅能够提高居民对垃圾分类的知晓率、参与率,而且能够进一步巩固深化一年来垃圾分类的成果。接下来,社区将继续发挥党建引领作用,让“志愿红”引领“环保绿”,助力形成垃圾分类新风尚。