通州区:绿色生活欢乐行,新华街道开展“垃圾分类我先行”专题活动

来源:通州区文明办

2021-10-12

  为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步提升新华街道群众环保意识和生活垃圾分类处置水平,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,新华街道京贸国际城社区开展“我为群众办实事 垃圾分类我先行”等专题活动。

  “绿色回收,绿色京贸”废旧车辆积分兑换

  闲置车辆随意停放,堵塞楼道占用社区停车资源及消防通道,影响社区出行安全和防火安全,废旧车辆该如何处理,一直都是社区和居民关注的问题。

  为此,新华街道京贸国际城社区联合众邦社会工作事务所于近日举办“绿色回收,绿色京贸”废旧车辆积分兑换活动。将可回收物品、旧物积分置换成物品,以提高社区居民垃圾分类意识,消除闲置车辆随意停放堵塞楼道和消防通道造成的安全隐患。

  京贸国际城社区废旧车辆积分兑换活动现场

  活动前,京贸国际城社区通过楼门张贴活动通知、业主微信群发布消息等方式,提前告知居民本次换购活动内容,活动地点等,使更多的居民了解此次活动能够积极参与进来;活动现场,社区的居民都纷纷前来咨询,并将家中废旧的电动车、三轮车、自行车、儿童自行车、儿童推车、儿童滑板车推来参与置换。

  活动的开展既清理了楼道空间,为居民出行带来方便,美化了社区环境,消除了安全隐患,又让居民得到实惠,兑换到实用的生活用品。增强社区居民垃圾分类的意识,提高了居民垃圾分类的参与热情,改善小区内的楼道环境。

  “垃圾分类分一分,美化环境加十分”—垃圾分类知识宣传培训

  为提升辖区居民对绿色生态环境的认知度,引导大家树立“垃圾分类、绿色生活”理念,9月30日上午,京贸国际城社区联合众邦社会工作事务所联合举办“垃圾分类分一分,美化环境加十分”垃圾分类知识宣传培训活动。

  通过对居民宣讲垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传册,垃圾分类知识抢答,向社区的居民宣传正确垃圾分类、低碳环保的理念,让更多的居民进一步认识到垃圾分类工作的重要性。

  清晰认知垃圾如何分类,让“垃圾分类,人人有责”的理念深入人心,积极参与到垃圾分类的行动中来,同时引导社区居民行动起来,养成垃圾分类的好习惯,从身边做起、从点滴做起,自觉自主的分类投放,打造健康、文明、卫生、干净的美好社区。