通州区:每天走街串巷 中仓街道快递小哥工作之余专“揪”不文明

来源:通州区文明办

2021-10-12

  楼道小广告、消防通道杂物堆积、遛狗不牵绳……这些曾经困扰中仓街道辖区居民的不文明现象,如今越来越少。今年以来,中仓街道坚持党建引领,发动快递小哥每天走街串巷“前哨”作用,推动基层治理水平进一步提升。

  近年来,电商网购、线上服务、平台配送等新业态迅猛发展,快递员、网络送餐员等新业态就业群体也变得日益庞大,他们是城市生活的“摆渡人”,也是居民“最熟悉的陌生人”。

  如何通过党建引领赋能激活快递物流从业人员,引导他们融入社区进而参与基层治理?中仓街道以快递物流从业人员群体作为切入点,积极探索党建引领快递物流从业群体服务基层治理新路径。

  数据显示,中仓街道共有快递网点7个,外卖网点1个,快递员152名,其中流动党员5名。中仓街道积极推动“快递小哥”融入基层治理,为快递行业党建开局破题。街道党工委从社区选派7名政治素质好、党性强、作风正、工作能力突出的党员干部,派驻到各快递、外卖经营地担任党建指导员,推动党的最新政策路线在新业态企业和新就业群体中落地落实,指导帮助开展企业党建工作。

  结合区域特点、新就业群体特征,街道通过走访问需、整合资源,先后设立17个暖心驿站,所有的设施开放共享,均可提供饮水、手机充电、wifi上网、图书阅读、医疗急救包、雨具等生活便利服务,让快递员、送餐员随时随地感受家的温暖。

  为确保沟通顺畅、各项工作落地生效,街道各社区和快递公司建立“快递小哥微信群”,动员辖区快递员、送餐员入群,定期在微信群中宣传国家政策法规,同时听取新就业群体反映的意见建议和实际困难,鼓励“快递小哥”随手拍社区不文明现象。各社区网格员在微信群内及时认领、快速处置,以此作为社区网格巡查的有力补充。

  入职多年、来自小园社区顺丰速运运营点的快递小哥吴全斌,除了日常送快递,还担任社区治理的“前哨员”,利用自己每天走街串巷送快递的职业特点,在工作过程中发现楼道小广告、共享单车乱停乱放等问题及不文明现象时,及时用手机拍下,上传给社区微信群中的社区网格员进行处理。

  中仓街道办事处有关负责人表示,街道将积极参与社区共建共治的快递员、外卖员纳入志愿者积分管理的范畴,并纳入居民榜样评选表彰范围,对于在社区治理中积极发挥作用的快递员、外卖员,将给予相应奖励。