北京西城月坛小哥驿站上线 多样服务打造“能量”补给站

来源:西城区文明网

2021-12-13

  11月19日,中国职工之家月坛小哥驿站正式揭牌。

  揭牌成立 “小哥”有补给

  月坛街道工委副书记、办事处主任王冰表示,近年来,快递、外卖等行业作为新业态、新领域,迅猛发展,为大家的生活提供很大便利。在辖区内建立服务驿站,不仅能够更好地为周边广大新就业群体提供优质的服务,还能让新兴领域党建工作的“触角”更深入基层,为他们提供各种“能量”的补给。街道与中国职工之家共建的小哥驿站汇集了丰富的服务资源,感谢中国职工之家给予的场地、物质、人员、服务保障,街道也会与中国职工之家持续做好共建共享,为小哥们送去温暖的服务。

中国职工之家小哥驿站推出工作简餐

  活动当天,小哥们还品尝了中国职工之家小哥驿站推出的工作简餐,菜品荤素均衡、营养全面、质量安心、价格合理,只要十元钱就可以吃上热腾腾的饭菜。

小哥驿站准备的物资

 

驿站剪影

  此外,小哥驿站还准备了防寒背心、热水、咖啡、口罩、针线包、创可贴等物资,帮助小哥们解决临时、突发的状况。

  驿站的墙上张贴了各式各样的照片,展示小哥们的精神风貌,意见手册收集了小哥们的心愿诉求,以服务为切入点引导新就业群体融入基层治理,真正把驿站建设成快递员、外卖员的温馨之家。

  党建引领 聚焦行业需求

  加强组织领导 落实新业态党建要求

  月坛街道按照“党建引领、多方参与、共建共享”的思路,立足辖区新业态发展快、集聚密度高的特点,围绕核心区功能定位,打造具有月坛特色的基层党建品牌。党群办牵头,联合工会、团工委、妇联等组建新业态群体党建工作联席小组,互相协商、整合资源,共同为快递外卖群体服务。

  同时,利用党建协调委员会成员单位的资源,整合优质服务,立足功能定位,强化党建引领,推动服务凝聚,主动将新业态党建工作纳入区域化党建工作中,聚焦快递行业、服务关爱外卖小哥,积极推进新业态、新就业群体党建工作开题破局,落地见效。

  加强信息排查 夯实新业态工作基础

  建立信息排查动态更新机制,畅通对接渠道,开展摸底排查,建好信息工作台账,以详实数据支撑新业态党建工作。同时,街道开展地毯式排查,及时核、调、增、减,完善台账信息,摸清摸实情况,建立动态更新机制,完善新业态党建“数据库”。结合全区“两新”组织党建摸排进行同步摸排,建立动态更新机制,党建指导员与站点常联系、常走动,实时完善“数据库”。

  加强推进力度 提升“两个覆盖”质量

  加强党的组织覆盖,实现“应建尽建”目标。目前,已建立新业态、新就业群体流动党员党支部,3名党员已实行“双重管理”,同时按照“一企一策”的要求,加快“两个覆盖”进度,加强引领,注重培养。街道还为快递站点安排了“一对一”党建指导员,建立服务联系机制,定期进行沟通、联系、指导,就近就便开展党的工作。针对快递外卖群体党员数少,流动性大的客观实际,发挥好组织部门区域党建兜底责任,让党员骑手能够感受组织的温暖。依托“恒华七月”“三里月新”两个党群服务中心,准备建立骑手教育基地,让“快递小哥”和“外卖骑手”找到“家”。

  加强系统谋划 做好服务阵地建设

  街道积极整合群团组织资源力量,不断强化系统谋划和落地实施,形成强大合力。

  “六个ー”行动:

  1.完善1张网点党员职工情况表,做到“底数清、情况明”。

  2.制作1张服务联络表,整合部门信息,完善党群服务中心和26个社区服务站的地址清单。

  3.提供1套服务设施,统一张贴“月坛小哥E站”服务标识,联合工会等为站点配备物资。

  4.制定1张服务清单,公布服务项目、时间、地点和频次,“找得到、能参与”。

  5.明确1名党建管家,5名专职党务社工分别对应站点党建指导员,定期联系沟通指导。

  6.收集1张“微心愿”清单,引导认领实现,让新就业群体的诉求“能实现”。

  “1+2+E”服务体系:

  “1”是积极探索建立快递行业党组织。

  “2”是建设好2个月坛小哥驿站,即月坛西街小哥驿站和中国职工之家合作打造的小哥驿站。

  “E”是在街道2个党群服务中心和26个社区建设“月坛小哥E站”,让“快递小哥”“外卖骑手”等新就业群体感受月坛温度。

快递小哥送完快递在站点休息

  现在月坛街道有了小哥驿站,这为我们外卖员提供了好多便利,送完外卖还能在驿站喝水休息。“我们快递小哥送完快递还能在站点歇歇脚,这个服务很暖心。”

快递小哥送完快递在站点休息

  下一步,月坛街道计划将新业态纳入街道区域化党建体系,结合区域特点、新就业群体特征,在重要时段、传统节日期间,开展形式多样的“送清凉”“送温暖”“送祝福”活动。

辖区新就业群体微信群“职工之家暖心群”

  此外,街道还将建立辖区新就业群体微信群,及时发布党群服务中心活动,吸引新就业群体参加,组织“文明随手拍”活动,对积极提供基层治理相关有效线索进行积分奖励机制,以此助推街道开展好城市基层治理“最后一公里”的问题。同时,积极挖掘培树榜样,打造“月坛小哥”品牌队伍,共同推动区域建设发展。

  “月坛街道将全面总结‘两新’组织党建和城市基层党建经验做法,落实属地和兜底管理责任,聚焦新业态、新就业群体党建工作的重点难点,通过抓品牌、促规范,抓基础、促提升,抓机制、促融合,进一步创新体制机制和方法手段,探索有效工作路径,形成系统推进新业态、新就业群体党建工作的有效机制,广泛凝聚新就业群体党建工作的强大合力,探索新业态群体积极参与基层治理新路径、新机制,确保小哥驿站建设工作取得圆满成效。”党群工作办公室工作人员说道。

原文链接:

http://bj.wenming.cn/xc/wmbb/202111/t20211123_6246152.shtml

(责任编辑:吴思)