冬奥有我 爱卫同行|西城区开展周末卫生日活动

来源:西城区文明办

2021-12-02

  11月27日是全市统一周末卫生日。上午,市政协副主席、市卫生健康委主任于鲁明与西城区四套班子领导带头深入街道、社区基层联系点参与环境整治活动。以“冬奥有我,爱卫同行”为主题,当天全区开展周末卫生日活动,充分发挥爱国卫生运动的组织优势、群众优势、宣传优势,将爱国卫生运动与常态化疫情防控紧密结合,以文明健康、整洁优美的城市环境营造良好的冬奥氛围。

  走进长椿街社区,于鲁明,区委副书记、区长孙硕与参加周末卫生日活动的社区居民志愿者一起行动,码放自行车,清理落叶、楼道堆物堆料,在垃圾桶前喷洒消杀,同时开展冬奥知识、首都市民卫生健康公约等宣传,检查消防通道,督促居民遵守电动自行车不进屋、不上楼规定。

  在感化胡同8号楼前长椿街道垃圾分类驿站前,市领导详细查看垃圾分类情况,了解积分兑换、社区“绿色家园会”志愿者队伍日常维护、参加常态化“月末清洁日”活动开展情况。当天,社区居委会门前的“清理兑换活动”吸引了大量居民,市领导表示,卫生大扫除人人有责,响应“冬奥有我、爱卫同行”的主题,大家一起助力冬奥,从身边小事、居民家门口、人居环境抓起,吸引居民鼓励居民踊跃参加共同打造文明健康的家园。

  当天上午,区委书记孙军民到西长安街前细瓦厂胡同参加周末卫生日活动,同时检查平房院落安全情况。

  走进西长安街街道前细瓦厂胡同13号院,孙军民一边察看院内设施、建筑养护,一边检查院内消防器材、空中电线等情况。孙军民与社区工作者、志愿者、党员一起,对院内的落叶、杂物、堆物堆料以及卫生死角进行清扫,并归置整理了部分区域。前细瓦厂胡同11号院里,南向房前的花坛堆积着落叶,坛中大树枯枝凌乱,孙军民与大家一起清扫落叶,整理枯枝。

  清理中,有住户门前的麻花线、电线走向复杂,孙军民建议社区联系电力等部门,对院门以及居民户门间的电线、通信线路等进行检测、排查、更新,安装线槽或重新布设,保证用电安全,消除安全隐患。

  一番接力清扫后,院落内环境清爽了,通道与公共空间敞亮了,一些居民主动上前表示感谢,“干叶子清走了就更安全了,谢谢你们的辛苦付出。”

  区人大常委会主任杜灵欣来到广外街道手帕口北街社区,同社区工作人员、在职党员、志愿者一同参与周末卫生日清洁活动。

  当天,全区各街道、社区充分利用“党建引领、街道吹哨、部门报到”机制优势,协调驻区机关单位干部、社工、社区居民、志愿者、“双报到”在职党员等参与环境卫生清洁活动,尤其针对筒子楼、简易楼、背街小巷、老旧小区等,集中开展清洁治理,共同为打造安全整洁的生活环境贡献力量。

  据统计,此次周末卫生日活动全区共有263个社区居委会、344个辖区单位,共13111人参加了活动,出动车辆378辆,共清运废弃物垃圾234吨,清理卫生死角4101处。(北京西城)