全面提升环境品质 西城区广内街道违建治理按下“加速键”

来源:西城区文明办

2021-12-15

  “拆了,小区显得敞亮多了,道路也通畅了,大家都很高兴!”12月7日,广内街道综合执法队开始依次对三庙社区长椿街东里19、20、22、24号楼,三庙街14号楼乙楼、丙楼的违建进行拆除,说起社区的变化,家住三庙社区的张阿姨脸上堆满了笑容。

  走访动员 建立“一户一策”方案

  据介绍,自8月30日起,广内街道按照《三庙社区综合整治实施方案》推进综合整治工作。

  前期,广内街道综合执法队、街道街巷长、社区工作者入户开展摸排动员,逐步完善台账,向违法建设搭建人员宣传相关政策法规,切实了解居民需求,为后续拆违工作打牢基础。

  在走访中,综合执法队员工作人员、街巷长、社区工作者们多次上门给居民详细介绍相关法规要求,让他们深刻认识到违法建设存在的消防安全隐患。城管执法队员表示,按照前期摸排走访情况,对三庙社区违法建立“一户一策”方案,周密部署,制定每户详细拆除计划,对违法建设予以拆除,给居民留有足够的清理时间。

  拆除现场 井然有序高质高效

  今年8月以来,广内街道对三庙社区私搭乱建进行分批整治。前期,共拆除违法建设173处。

  当天,在三庙街14号乙楼拆违现场,小编看到拆除的违法建设主要是居民自建的小煤棚、杂物间。“别看这个棚子小,但是危害很大。占用了道路不说,居民为了方便,私自拉了电线,道路这么窄,发生意外真是后果不堪设想。”在其中一处小棚子里,执法队员指着垂下来的电线和插头说。

  拆除过程中,工作人员拉好警戒线,引导行人注意安全。同时,为减少环境污染,现场还有雾气喷水车,进行洒水降尘。此外,做好施工人员防护措施,在保证安全的情况下,违建拆除工作顺利进行。

  “原本这里总是乱哄哄的,还存在安全隐患,现在终于清净了。”“拆违整治利在长远,为了共同的美好家园,我们坚决配合和支持。”居民纷纷表示。

  下一步,广内街道将继续主动作为,在加强日常巡查基础上,加大对违法建筑的查处和拆除力度,不断提升地区环境质量,为居民打造优美整洁的居住环境。