延庆区城乡环境管理中心:活跃在守护美丽延庆最前线的队伍

来源:延庆区创城办

2021-12-08

  在延庆城乡环境建设管理工作中,有这样一支神秘的队伍,他们加班加点、早出晚归,用脚步丈量着城市村庄,用责任守护着来之不易的美丽环境,用实际行动践行着维护环境秩序、建设“最美冬奥城”的初心使命。

  行业属地全覆盖 专业环境巡查队亮相

  区城管委以机构改革为契机,按照“立足当前、放眼长远、突出重点、统筹优化”的原则,成立城乡环境管理中心,同时,明确细化工作职责,建立城乡、城区、农村、行业4支环境巡查队,充分发挥党建引领作用,一批党员干部作为环境建设管理战线的“精兵强将”主动请缨,加入环境巡查队伍,加班加点、全力投入,以实际行动作表率,推动冬奥环境保障、创城复审、百日整治、背街小巷、农村人居环境等各项重点任务工作落实落地。

  动态巡查不间断 精细化管理再提升

  为强化精细管理、提高工作效率、提升整治效果,4支环境巡查队在总结环境巡查检查经验的基础上,创建了“345”工作模式,即三个一线(一线明确台账、一线参与整治、一线督导落实),四项督查(日巡查、周检查、月通报、年考评),五个重点工作(门前三包、暴露垃圾、乱堆乱放、私搭乱建及时整治和环境卫生网格化管理),通过检查、协调、督导,形成环境问题闭环管理。

  冬奥保障我先行 强化环境秩序管控

  测试赛期间,4支环境巡查队及业务科室全员停休,持续对冬奥赛区外围、签约酒店周边及重点道路沿线进行环境巡查,实现全区网格化全覆盖,特别对门前三包、街巷等区域加强管控,杜绝乱堆乱放、店外经营等现象发生。对道路沿线、景区周边等容易产生垃圾死角区域巡查,进行现场督办、跟踪督办,确保问题整改到位。