太子城高铁站直通冬奥赛区

来源:北京日报

2021-12-08

  站前广场“奥运之眼”对面搭建冬奥颁奖台

  冬奥会脚步临近,作为世界上首座接入奥运村的高铁站,京张高铁太子城站也在为赛时保障紧锣密鼓地筹备着。12月6日,记者现场探访时看到,站内多功能售票机等智能设备已经完成升级,新增“计次/定期票”等功能;地下快速进站通道启用,实现公交、铁路无缝衔接,减少旅客走行距离。站前广场“奥运之眼”对面,正在搭建冬奥颁奖台,颁奖广场将见证获奖运动员的高光时刻。

  虽然周末刚刚过去,但往返北京、崇礼之间的滑雪爱好者仍有不少。记者在太子城站地下一层快速进站口看到,一些滑完雪的旅客,背着行囊、提着雪具袋,有序排队。目前,进站回京要查看健康宝绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

  “坐高铁,速度快,比开车省时省力,雪具托运也很方便。”进站后,坐着电梯来到一层综合服务台,旅客张先生熟练地找到5号窗口。中铁快运人员进行雪具验视,寄件人身份证核验、填写运单信息、完成缴费,仅用时三分钟。

  “如果旅客需要办理站到站的雪具随车业务,最好在开车前1小时到达乘车站雪具快运柜台办理。”工作人员介绍,目前北京北、清河、太子城三个车站可办理雪具快运服务。

  太子城站是一座智能客站。站内智能查询机,可为旅客提供刷脸、刷证查询行程和信息提醒服务,还可查询车站周边交通、住宿、餐饮信息。多功能售票机,已经完成系统升级,新增“计次/定期票”等购票功能;通过远程协助售票机,旅客可与后台工作人员实时通话,通过远程操控界面,方便老年人和国外旅客购票。

  记者从中国铁路北京局集团公司获悉,目前太子城站高峰期开行10对列车,高峰日发送量达4000余人。冬奥会期间,铁路部门将根据客流及时优化列车开行方案,全力满足赛时运输需求。

  作为冬奥会配套车站,举办赛事时,运动员及中外要客乘坐的巴士,可以通过车站专用通道直接到达运动员服务中心,实现零距离服务与接驳。地下一层作为交通接驳中心,已经启用快速进站通道,实现公交、地铁无缝衔接,减少旅客走行距离。出站口处设有交通接驳服务台,为到达旅客提供赛场、旅游等咨询及换乘引导服务。

  太子城站,位于京张高铁支线——崇礼铁路,2022年北京冬奥会的主赛场——张家口市崇礼区太子城村,车站距离奥运村及各个雪场仅10分钟车程。车站对面是冰雪小镇,可从站前广场步行进入。广场之上,一座圆形凸起的玻璃建筑格外醒目,名为“奥运之眼”。

  冬奥赛时,在“奥运之眼”对面不远处,就是颁奖广场。记者在现场看到,颁奖广场施工正在稳步推进,作为核心部分的舞台已经完成主体框架搭建,这里将见证获奖运动员的高光时刻。同时,太子城车站、冰雪小镇、周围白雪皑皑的群山,将成为冬奥会颁奖仪式的最美“背景墙”。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211208/20211208_011/content_20211208_011_1.htm