支持北京冬奥会是国际社会的普遍共识

来源:北京日报

2021-12-10

  北京冬奥组委新闻发言人(以下简称“发言人”)7日在接受新华社记者专访时表示,在“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言感召下,体育非政治化、支持北京冬奥会已成为国际社会的普遍共识和国际体育界的共同心声。

  发言人表示,首先,从历史渊源看,体育非政治化与奥林匹克运动相伴相生,《奥林匹克宪章》强调,奥林匹克运动中的体育组织应保持政治中立,反对将体育运动和运动员滥用于任何政治或商业目的。将体育运动政治化,违反《奥林匹克宪章》精神,损害的是运动员和奥林匹克大家庭的共同利益。

  其次,冬奥会是世界各国的盛会,是全球运动员公平竞技的舞台。一个运动员一生能参加几次奥运会?对于一些运动员,错过一次可能就会抱憾终身。从目前的冬奥注册情况看,参加北京冬奥会是各国冬季体育项目运动员的热切期盼。

  再次,在全球疫情仍然肆虐、世界经济形势低迷的背景下,成功举办北京冬奥会有利于增强各国人民携手抗疫、践行“更团结”的奥林匹克精神。

  据发言人介绍,支持北京冬奥会已成为国际社会的普遍共识和国际体育界的共同心声。多国领导人通过多种形式表达了对北京冬奥会、冬残奥会的坚定支持。金砖国家峰会、上合组织峰会等多边机制重要文件均写入支持北京冬奥会内容,中俄印外长会晤、中非合作论坛部长级会议等均支持中国成功举办北京冬奥会。《二十国集团领导人罗马峰会宣言》表示期待北京冬奥会和冬残奥会,强调“这是来自世界各国的运动员竞技的重要机会,也是人类韧性的象征”。

  第76届联合国大会协商一致通过由中国和国际奥委会联合起草的北京冬奥会奥林匹克休战决议,173个会员国共提该决议。国际奥委会主席巴赫多次表示,对北京冬奥会的成功举办充满信心,众多国际体育组织负责人发声支持北京冬奥会。

  发言人说,在近期举办的北京冬奥会和冬残奥会第二次驻华使节奥运情况介绍会上,来自70余国约120位驻华使节、高级外交官及国家(地区)奥委会代表通过线上和线下方式参加了此次活动。国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇在会上通过视频致辞,高度赞赏了北京冬奥会筹办工作。一些国家大使接受媒体采访,表达了对中方成功办奥的信心,期待各国运动员的精彩表现。

  发言人表示,北京冬奥会各项准备工作目前已经就绪,所有竞赛场馆全部完工,通过国际冬季单项体育组织认证,全面具备办赛条件;2021年10月至12月,我们举办10项国际测试赛和3场国际训练周,共有2000余名境外运动员、随队官员和国际技术官员等人员来华参赛;我们坚持“三个赛区,一个标准”,全面做好各项准备工作;坚持把参会各方健康安全放在首位,通过测试赛和国际训练周,积累了许多远端防控、疫苗接种、入境检测、闭环管理等疫情防控方面经验;以冬奥筹办为契机,“带动三亿人参与冰雪运动”的目标正在逐步成为现实。

  “我们有信心、有能力克服各种困难挑战,圆满完成各项筹办任务,为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。”发言人说。