农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在这一天,人们通过龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等活动纪念爱国诗人屈原。端午佳节蕴含着积淀千年的民族情感,随着时代的发展,节俗活动日臻丰富与完善。
房山区:“浓浓粽香,情暖家园”

来源:房山区文明办

2021-06-15

  在端午节即将到来之际,为引导残疾学员了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德;6月7日至9日燕山地区星城街道温馨家园开展了为期3天的“浓浓粽香,情暖家园”包粽子活动。

  活动中,志愿者和老师们一边包粽子,一边细心地指导着每一位残疾人学员,学员们也很认真的摆弄着自己手中的粽叶。折叶、填米、放料、扎线,经过这一道道工序,一张张普通的粽叶在他们手里很快变成了一个个漂亮的粽子。一盆盆包好的粽子发放给残疾学员,为他们献上节日的问候和祝福。

  通过这次包粽子活动,不仅让学员感受到了浓郁、温馨的端午节气氛,还让残疾人学员们掌握了包粽子这项传统生活技能,也为他们走出家门融入社会打好基础。

(责任编辑:张东霞)