农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在这一天,人们通过龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等活动纪念爱国诗人屈原。端午佳节蕴含着积淀千年的民族情感,随着时代的发展,节俗活动日臻丰富与完善。
房山区:浓浓粽叶香,暖暖社区情

来源:房山区文明办

2021-06-15

  在端午节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,活跃社区气氛,联络邻里感情,传递温暖和关爱,提升居民幸福感和获得感,6月10日下午,房山区城关街道永安西里社区在活动室举办“浓浓粽叶香,暖暖社区情”端午节联欢会,特别邀请老旧小区改造负责人与辖区高龄老人、空巢老人、失独家庭、志愿者一起共度佳节。

  活动在文体志愿者《我从草原走来》的舞蹈中拉开了帷幕。《草裙舞》、小合唱《游击队之歌》、模特表演《圣诞嘉年华》、歌曲《红旗飘飘》《夕阳红》等节目精彩纷呈,让老人们陶醉。活动中,志愿者为老人们包粽子、陪老人唠家常、做游戏,欢声笑语,其乐融融,期间穿插的“猜谜语”“贴眼睛、贴嘴巴”端午节趣味小游戏,更是将现场气氛推向高潮,大家边吃粽子边欣赏精彩的文艺表演,幸福之情溢于言表。活动结束后,社区工作人员开展入户走访活动,为行动不便的老年人和困难家庭送去暖心粽子和节日祝福,祝愿他们过一个快乐、安康的端午节。

  一片艾叶,渗透着街坊邻里情意的芬芳;一个粽子,裹满对社区困难家庭关爱的蜜糖。通过开展端午节亲情联谊活动,丰富居民精神文化生活的同时,在社区中大力弘扬了尊老、爱老、敬老之风,营造温馨和谐节日氛围的同时,更让老年人、困难群体真真切切感受到了社区大家庭的温暖和关怀,展现了“西里老街坊”浓浓的邻里情谊。

(责任编辑:张东霞)