农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在这一天,人们通过龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等活动纪念爱国诗人屈原。端午佳节蕴含着积淀千年的民族情感,随着时代的发展,节俗活动日臻丰富与完善。
东城区:漫步东城 浓情端午

来源:东城区文明办

2021-06-15

  进入六月,北京气温走高,夏意渐浓,到了寻水消夏的时节。

  6月12日-14日,将迎来端午节小长假。赛龙舟、饮雄黄、系五彩、包粽子……你可以带上家人住民宿体验端午民俗,到红色展馆观展体验红色文化,还可以选一处亲水的自然景观享夏日清凉,或者悠闲地逛逛京城,充分地体会美丽北京多元、时尚、和谐的丰富内涵,快来看看吧!

  中轴线骑行:感受皇城古韵

  曾为皇家禁地的南北池子大街,与故宫仅相隔一条筒子河,正在展示老北京的“皇城范儿”。假日里,约上好友一起骑行中轴线,感受这条道路的历史韵味和宜人风光。

  在故宫东华门集结,往北入北池子大街。沿着北池子大街,缓缓北行,沿街交错分布着各色传统建筑,老北京街区的历史韵味扑面而来。在北池子大街的北向尽头,可观故宫角楼,已成为京城打卡胜地。

  故宫北边,与神武门隔街相望的就是景山公园,园内万春亭被誉为北京中轴线上的制高点,登临可俯瞰故宫全景。位于景山公园北边的地安门,同样是北京中轴线上的重要标志性建筑之一。

  红色旅游

  北京红色文化底蕴深厚、红色旅游资源丰富,拥有大量红色地标、红色遗址遗迹、可移动红色文物,以及承载这些红色文化的纪念馆、陵园、红色旅游景区。近年来,北京市文化和旅游局持续推广红色旅游资源和线路。随着今年建党百年脚步的临近,本市红色旅游景区已成为游客和市民出游的热门选择。

  中山公园来今雨轩:体验红色文化

  来今雨轩是中国共产党早期北京革命活动旧址之一。6月1日,中山公园来今雨轩正式对公众开放,“少年中国学会”和“文学研究会”两个专题展览一同亮相。

  “少年中国学会”展区,集中展示李大钊、毛泽东、邓中夏等中国共产党早期革命家肖像及说明。“文学研究会”展区,集中展示沈雁冰、叶绍钧、郑振铎等文学家肖像及说明。

  为了让市民游客更好地感受来今雨轩茶社的红色印记,来今雨轩特别设置了红色文化特色体验区,包括相关红色文化名人书籍、传记等。

(责任编辑:张东霞)