农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在这一天,人们通过龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等活动纪念爱国诗人屈原。端午佳节蕴含着积淀千年的民族情感,随着时代的发展,节俗活动日臻丰富与完善。
平谷区兴谷街道开展“和满京城 奋进九州”端午节包粽子活动

来源:平谷区文明办

2021-06-15

  在端午佳节来临之际,为了更好的弘扬中华民族的传统文化,营造良好的传统节日氛围,6月9日下午,兴谷街道举办了“和满京城 奋进九州”端午节包粽子活动,20余位包粽子能手参加。

  活动中,工作人员提前准备好了粽叶、糯米、大枣、红豆等材料。大家纷纷露出看家本领,捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只漂亮粽子瞬间成型。

  在包粽子的过程中,大家相互交流端午习俗,共同感悟中华民族博大精深的文化,传递节日的温暖。包好的粽子送到街道伙房,让机关同事们也能感受到端午传统节日的喜庆氛围。

  社区组织包粽子活动

  兴谷街道部分社区也组织了活动,包好的粽子,分别送到辖区重残老人、困难党员、孤寡老人家中,为他们送去来自社区的问候和祝福,增进辖区居民对民族文化的认同感和自豪感。

(责任编辑:张东霞)