无愧使命担当,不负伟大梦想

来源:北京青年报

2021-11-12

  全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴继续奋斗的需要。只有勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,才能以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  11月11日,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》全面回顾一百年来中国共产党团结带领全国各族人民走过的光辉历程,深刻阐释中国共产党百年奋斗的历史意义,精辟总结一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验。这是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。(相关报道见A3、A4版)

  在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,推动革命、建设、改革取得了重大成就,积累了宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就,积累了新的宝贵经验,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。及时总结这些重大成就和宝贵的历史经验,有利于我们用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,有利于我们不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期,在国际国内发展环境日趋错综复杂的背景下,必须全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴继续奋斗的需要。只有勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,才能以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  历史已经证明并将继续证明,只要党的领导方式更科学,全党思想更统一、政治上更团结、行动上更一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力就必然显著增强,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力就必然显著增强,成为团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。

  回首百年奋斗,看似平常最奇崛,成如容易却艰辛。展望下个百年,潮平岸阔,风正帆悬。在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2021-11/12/content_386834.htm?div=-1