百年恰是风华正茂,中国民主朝气蓬勃

来源:北京青年报

2021-11-15

  过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民实现经济快速发展和社会长期稳定提供了重要制度保障。在党的领导下,人权法治保障不断加强,人民依法行使选举权,享有广泛权利和自由。中国全过程人民民主不断成长壮大,人民当家作主不断落到实处,党和国家事业焕发着生机活力。

  连日来,党的十九届六中全会公报引起热烈反响,全国上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。全会强调,党的十八大以来,在政治建设上,积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。“全过程人民民主”正式写入六中全会公报,受到国内外舆论的广泛关注。

  党的十八大以来,我们深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

  民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入了休眠期,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的“民主”不是真正的民主,这样的路径也不可能实现真正的民主。

  民主的本义是人民当家作主,而一些西方国家引以为傲的选举民主,实际上是资本集团的游戏,是有钱人的“民主”,不是真民主。长期以来,某些西方国家自视为“民主灯塔”,自以为拥有向其他国家颁发民主“牌照”的特权,执迷于打着民主的幌子干涉他国内政,给许多国家人民造成深重灾难。如今,一些西方国家的民主制度自身问题一大堆,金钱政治痼疾恶化,民意操纵与谎言泛滥,政治分歧加剧社会撕裂。一些西方国家民主的空心化乱象,表明其政治制度以及所谓民主的“金字招牌”,在经过几百年的消费后已日益老化式微。

  百年恰是风华正茂,中国民主朝气蓬勃。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民实现经济快速发展和社会长期稳定提供了重要制度保障。在党的领导下,我国不断扩大有序政治参与,人权法治保障不断加强,人民依法行使选举权,依法享有广泛权利和自由。中国全过程人民民主不断成长壮大,人民当家作主不断落到实处,党和国家事业焕发着生机活力。

  以史为鉴,开创未来。党的十九届六中全会总结概括了党百年奋斗的重大历史意义,为我们深刻理解党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌注入了强大思想和行动力量。

  走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国的政治文明和政治制度必须深深扎根于中国社会土壤——中国民主政治建设的实践,正是因为坚持走自己的路,才能保持蓬勃生机,给经济社会发展提供了源源不断的正能量。

  党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,深刻影响了世界历史进程。站在新的历史起点,迈向新的奋进征程,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,中国一定能破解世界面临的民主赤字,拓展人类政治文明新视野,为世界民主政治发展贡献中国智慧。

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2021-11/15/content_386948.htm?div=-1