农历七月初七为七夕节,又称乞巧节、女儿节,是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。相传这天牛郎、织女在天河相会,民间根据这一传说衍化出乞巧等一系列民俗活动,形成了一个丰富多彩的传统节日。七夕节俗形成于汉代,至魏晋南北朝时期,随着牛郎织女爱情故事的广泛传播和日趋完善,七夕成为民间普遍节日,节俗活动也日臻丰富。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现被认为是“中国情人节”。

拜织女

七夕拜织女是汉族的岁时风俗汉族民间传说中织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女。

女性认为,除了天生的相貌之外,还要具备某些技艺,如厨艺、针线技艺、装饰家居的技艺、化妆之艺等。她们认为织女具备这种种技艺。所以,在七月初七时,祭祀织女,向织女析福。祈求巧艺,求妈关满姻统,寄托了劳动人民对美满生活的向往和朴素的审美情趣。

  • 织女讨衣
  • 织女回天
  • 王母画河
  • 七夕相会

未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多。七夕赛巧是具有汉民族文化特色的传统习俗。旧时,通过比拼制作传统手工艺品,赛出巧女。如今,七夕赛巧以其独具特色的民俗文化,精妙的手工技艺,寄托了人们祈求生活美满、国泰民安的美好愿望。

七夕赛巧

拜月老

月老在中国民间是一个家喻户晓的人物,是中国民间传说中主管婚姻的红喜种,也就是媒神。在冥冥之中以红绳系男女之足,以定姻缘。