当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【敬业奉献】郭志红:一位11年社区管理经验书记的防疫秘笈

撰写时间:2020-07-11 文章来源:首都文明网 郭志红.jpg

  郭志红,女,1961年出生,中共党员,北京市石景山区苹果园一区社区党委书记。

  “郭姐,电话记录表做好了,刚才又有两位居民主动跟咱们报备回京时间了!”疫情防控工作一开始,郭志红就让工作人员制作好了电话记录表,详细记录疫情相关的居民咨询、报备等信息。

  郭志红到社区工作已经11年,2021年就要退休了。面对突如其来的疫情,郭志红深知此时的工作标准不能有一丝一毫的放松,她必须坚定地站好社区防控这一班岗。凭着丰富的社区工作经验,郭志红带领苹一社区紧张有序地开展疫情防控工作,逐渐摸索出一套疫情防控工作宝典。

  秘笈一式:把防控知识钉进居民心里

  防控工作刚开始,部分年龄较大的大爷大妈对防控工作抱有侥幸心理,扎堆玩牌、聊天,不戴口罩的情况时有发生,张贴在宣传栏和楼门口的温馨提示对他们不起作用,工作人员上前劝阻结果也不尽如人意,这些大爷大妈不仅不理睬,反而还振振有词:“非典我们都扛过去了,这病就不算病,你们别夸大其词,净吓唬我们!”

  这时一向雷厉风行的郭志红坐不住了,她说:“疫情当前来不得半点马虎,这可是人命关天的大事,这么下去不行,看我的!”说完她找来两块废弃展板,用A4纸将宣传标语逐字打印贴到展板背面,两张靠剪、粘、贴的纯手工展板制作完成,没有华丽的词语,没有复杂的排版设计,有的只是简单易懂、朴实无华的文字。接着她又找来锤子、钉子,然后随手搬起梯子对居委会的同志们说:“走,干活去!”大家跟着郭志红来到苹一10栋小广场,很多同事担心会不会再次无功而返。但是,当郭志红把梯子往小广场一支,抡起锤子钉展板的时候,几位现场玩牌的大爷大妈坐不住了,有的说“老郭,你这么钉不行,展板底下得垫点东西才能把它钉牢!”还有的说:“郭主任,宣传栏里那不是有展板嘛,您何苦还往这儿钉一块?”一时间“不听话”的居民们纷纷出来“献计献策”了。

  郭志红打趣地说:“我在小广场多钉一块展板就是想把这些话钉进你们心里,劝你们少聚集、戴口罩也是为你们好,为咱全社区老百姓好,快回家戴口罩去吧!”大爷大妈们笑呵呵地说:“遵命,这就回去戴!”

  社区工作人员问郭志红:“为啥您一出面,他们就听话了?”郭志红说:“其实老街坊们都很可爱,他们不是不讲理,只是没有意识到疫情的严重性,只要让他们看到咱们防控疫情的决心,他们就一定会配合。”

  恰恰是郭志红这种要把疫情防控工作“钉死、钉紧”的决心,打动了居民,让疫情防控的宣传工作不留死角、不存隐患。

  秘笈二式:把重要台账录入自己心中

  为最准确掌握社区居民返京情况,郭志红带领社区工作人员通过电话核对、微信联系、张贴《致居民的一封信》、多轮次“敲门行动”,开展地毯式的反复摸排,并坚持一类一册建立信息台账,根据摸排情况持续更新台账,全面掌握返京人员类型。

  苹一社区共有28栋楼房,其中22栋是没有电梯的6层楼,包楼到人、分组行动,在郭志红的带领下,社区工作人员仅用一天时间就完成了社区2370户居民的初次排查工作。入户完成后,工作人员们回到居委会开心地笑了,郭志红看到大家冬夜里被汗水浸湿的棉衣和头发,却心疼地掉下了眼泪。

  随着复工复产的逐步恢复,返京人员日渐增多,郭志红在反复排查过程中,也练就了“独门绝技”:只要说出返京人员的姓名,她就能准确定位此人住几栋几号、何时回京、乘坐了什么交通工具,何时解除居家观察、能否发放出入证,这极大提高了社区对居家观察人员管理服务的效率。

  社区工作人员十分佩服这位老同志的功力,问她有何技巧,郭志红说:“就两个字‘用心’!做好居民的摸排登记,电脑上要做记录,心里更要有本台账。”

  秘笈三式:把贴心服务闪送居民眼前

  苹一社区严格落实返京人员居家观察的规定,一时间,郭志红的手机号码成了咨询热线、微信聊天成了下单页面。“郭主任,我在家需要戴口罩吗?”“我已经观察10天了,什么症状都没有,现在能给我发出入证吗?”“郭主任,我想去买菜能出门吗?”面对居家观察人员的种种问题,郭志红总是耐心解答,为保障居家观察人员的生活,郭志红在社区成立“跑腿小分队”,承担起了为居家观察人员采购生活必需品、派送快递等工作。

  生活必需品购买量大、快递包装大小不一,“跑腿小分队”的成员们拎着袋子送货往往要跑很多次才能送完,既消耗工作人员的体力,又拉长了居民的收货时间。郭志红看在眼里、急在心中,疫情当前,必须尽最大可能提高工作效率,减少不必要的重复劳动。于是,她找来几个日常采购用的小拉车和放水果的塑料筐,把车上的小布袋换成塑料筐,一拆一装完成了“闪送小车”的改造。“跑腿小分队”的成员荀盈说:“有了闪送小车的加持,我们给居民送货效率更高了,居民们满意,我们也能投入更大的精力到其他防控工作中。”

  为消除居民对接收快递是否会造成交叉感染的担心,郭志红还在小区南门设立了快递物品消毒处,要求所有快递必须经过值守人员消毒方可进入小区。

  秘笈四式:把多方之力筑成坚强防线

  社区防控工作开始后,郭志红第一时间广泛发动物业、社区在职党员、“老街坊”志愿者,与社区工作人员、区属下派干部、街道机关干部共同投身到社区防控中来。她为参与防控的工作人员发放工作证、培训值守流程、通过合理排班,形成“守护社区24小时不打烊”的工作模式。测温、登记,值守人员严格落实防疫规定,确保防控工作不漏一人,为苹一社区筑起了坚强的安全防线。

  防控人员不惧严寒、无畏风雪的值守,居民们看在眼里、疼在心里。社区老党员张凤仪对郭志红说:“你们是一个刚强又坚毅的团队,看到你们这么辛苦,我真的心疼,你们别忘了再苦再累也要照顾好自己!”

  这位工作上雷厉风行的铁娘子听到老党员的肯定,眼角泛起了泪花:“感谢您对防控人员们的关怀和爱护,让我们感受到了寒风中的温暖,我们一定会当好居民们的贴心人和主心骨,我们有决心一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

  火车就靠车头带,面对突如其来的疫情,郭志红以身作则,用实际行动践行初心和使命,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。郭志红用她坚决执行命令的“铁骨”和关爱居民同事的“柔情”,带领苹一社区凝心聚力,共克时艰,织密织牢了社区疫情防控安全网。

  疫情防控到了最吃劲的关键阶段,苹一社区的疫情防控工作仍在紧张有序地进行,郭志红也在用实际行动不断充实着她的防控宝典。