当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【孝老爱亲】薛凤英:残疾儿媳身残心孝守护公婆23载

撰写时间:2021-11-26 文章来源:首都文明网 薛凤英.jpg

  薛凤英,女,汉族,1979年8月出生,北京市延庆区四海镇楼梁村村民。她先天患有小儿麻痹症,导致右手终身残疾,但不影响她孝顺老人。2015年,公公突发小脑萎缩住院,她精心护理半个月,出院后,因老人瘫痪不能自理,她更是毫无怨言地照顾着他的饮食起居,按时喂药、擦身翻背、端屎端尿。公公话多唠叨、生气骂人,她也从不计较。老人离世后,她又开始专心照顾婆婆,2020年,婆婆因脑梗,手脚麻木、浑身无力,她及时发现就医并精心照顾痊愈出院;2021年7月婆婆手臂骨折,她及时送医接骨,还给婆婆进行调养和康复保健。薛凤英作为一个残疾人,她的事迹受到村里人的一致好评。在她的言传身教下,儿子也养成孝老敬老的良好品格。

婆婆骨折后照顾婆婆

  百善孝为先,一个人担起孝养重任

  她和丈夫于1998年结婚,至今已度过了23个年头,一直和公公、婆婆在一个屋檐下同吃同住。她患有先天小儿麻痹症,导致右手终身残疾。虽然生活不尽如人意,但是她乐观坚强、热爱生活。她在嫁到婆家前,为了可以更好的照顾公婆,就已提前了解到公公婆婆日常生活起居的习惯,清楚他们喜欢什么、不喜欢什么。大多数人都认为婆媳是天敌,关系也是天底下最难处理的。然而在她看来,公公、婆婆年岁都大了,两位老人家这辈子经历了无法言说的苦难。现在两位老人年事已高,身体一天不如一天。这时候,他们最怕的就是儿女的嫌弃、深深地孤独,最渴望的就是子女的关怀,她像公婆的亲生女儿一样悉心照顾着他们。

  天有不测风云,2012年她的公公患上了轻微的老年痴呆,不认得人,也不着家。更在2015年突发了小脑萎缩,生病住院。尽管在她的精心护理下,公公康复出院,但却已全身瘫痪不能下地。丈夫虽有兄妹四人,多半在外务工或忙于农事,不能陪伴在老人左右服侍二老。为了公公早一日康复,她没想什么就承担起照顾公公的责任,让其他兄弟姐妹放心忙自己的事情,有空的时候多来陪老人聊聊天就行。她每天坚持让公公按时吃药、擦身翻背、洗脸、洗脚、端屎端尿。在别人看来很容易的事情,残疾的她,却要花费超过别人2倍,甚至多倍的努力去完成。公公自患病以后,话多唠叨,生气骂人是常事,有时言语还很过分,每当这个时候,她从不跟公公计较。她一心一意的伺候着公公,直至2019年卧床不起的公公因肾衰竭离开人世。

给婆婆穿衣服

  相亲相爱,一家人撑起生活重负

  婆婆虽然年迈,但也非常努力地为儿媳减轻负担。婆婆由于之前伤病的原因落下病根,造成严重的驼背,但是身体还算硬朗,被儿媳的孝心感动,每到他们有事忙不开的时候,婆婆就想尽办法给她烧好开水、做好饭菜,照顾还在上学的孙子。

  在2020年婆婆突然出现浑身麻木,后及时发现并就医,在她精心的照顾下婆婆痊愈出院,却需要长期吃药维持身体健康。可没有想到的是,老天爷再一次让这个家庭雪上加霜,2021年7月婆婆在锻炼期间,不小心造成手臂骨折,她及时拨打120将婆婆送到医院接骨。她又把所有心思放到伺候婆婆的生活起居之中,对婆婆进行全面的调养、康复保健。

给婆婆洗脚

  街坊邻居们都劝她说:“你只是儿媳妇,这样做值得吗?”她说:“谁都会有老的时候,赡养老人是儿女的义务”。如果说要让她谈谈对不幸的遭遇和生活处境的态度时,她讲得简单却非常坚定。她说:“这个家庭近几年来所发生的变故,都是由不得人的事,我们也有老的时候,谁没有生老病死?我们做晚辈的敬老孝顺爱老亲老,侍候照料卧床老人,既是义务,也是责任,何况我们还有孩子在瞅着!”

  儿子田国红目睹着妈妈不辞劳苦地照顾着奶奶,就萌生了替妈妈分担的想法,他给奶奶喂药喂饭、擦拭身体,一有时间就推轮椅带奶奶出去晒太阳。他想要给奶奶洗脚,老人却不愿意,他二话不说就把奶奶背到沙发上坐好,脱下鞋袜、打水试温,他边洗边和奶奶说:“没事呀,有我和妈妈一起照顾您呢”。老人的眼里含着热泪,心里想着遇到这么好的孙子孝敬我,这么好的儿媳照顾我,真是上辈子积德行善,这辈子才修来这样的福气。即时生活再苦,但是一家人相亲相爱的生活在一起,就没有什么跨不过去的坎。

喂婆婆吃饭

  身残心坚,一颗心装满社会责任

  她不仅为人孝顺,也积极投身于村集体的各项事务之中,参与到新冠肺炎疫情防控的卡口值守工作之中,也积极参与到新时代文明实践志愿服务工作之中,奉献自己、服务社会。

  每当她在村里边见到和婆婆年龄相仿的空巢老人、孤寡老人、残疾老人等群体,总会想起他们像自己的婆婆一样需要帮助,她就自愿加入到村里的助老志愿服务队里,力所能及地去帮助那些需要帮助的人。2021年秋天,她撇下自家的庄稼收成,也要去帮助村里边丧失劳动能力的老人收割玉米,不怕苦、不怕累,即便被秸秆茬扎伤了手也默默坚持着,结束志愿服务活动之后才进行包扎。

  她作为一个残疾人,在逆境中默默地承受着苦和累,为老人健康、为孩子幸福、为家庭和睦奉献自己的能量,也在参与村务和帮助弱势群体方面做出了自己应有的贡献,得到了大家一致好评,同时也在我们的身边树立了好榜样。