当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【助人为乐】宋凤霞:不是亲人胜似亲人

撰写时间:2016-02-01 文章来源:首都文明网

  宋凤霞,女,1960年出生,中共党员,北京市门头沟区龙泉镇水闸西路社区居民。

  共产党员宋凤霞,以善良的心肠敬老,用乐观的心情助人,义务照顾邻里一对耄耋老人,至今已长达30年,被当地居民誉为“身边的活雷锋”。

  在水闸西路社区一栋普通的楼房里,生活着一对膝下无儿无女的老人。老爷爷名叫武映起,今年101岁;老奶奶名叫贾秀英,今年90岁。宋凤霞与他们同住一栋楼,宋住在5单元,两位老人住在6单元。

  30年前,宋凤霞刚满25岁,那时武爷爷71岁,贾奶奶也已年过半百。老两口每天买菜回来,贾奶奶总是提着一个沉甸甸的兜子,还要搀扶着连弯腰都费劲的武爷爷上楼。过年了,别人家的儿女即使远在千里之外,也要赶回家和亲人团聚,老老少少一家人看晚会,放鞭炮,欢声笑语,其乐融融。可惟独武爷爷和贾奶奶在这万家团圆的日子,照旧孤灯冷灶苦苦相守。作为邻居的宋凤霞看在眼里,自然心中很不是滋味。从此,这位大眼睛、一笑俩酒窝的姑娘,每天都会走进武爷爷的家,帮助两位老人买粮、买菜、扫房、墩地、洗衣服、擦玻璃……所有的家务活都让她义务承包了。过年的时候,她亲手包好饺子带着大红福字给两位老人送过去,一进门就喜笑颜开地高喊:我给您拜年来啦!

  有一天上午11点多钟,贾奶奶打开衣柜找衣服,没想到哗啦一声,镶在衣柜门上的镜子掉地上摔碎了,玻璃茬子划伤了贾奶奶的手,顿时血流如注。正逢中午,宋凤霞在自己家做了点好吃的,装进饭盒给老两口送过来。一进门,见贾奶奶瘫在地上,满手是血,登时吓坏了,赶紧用一条毛巾为她包扎好伤口,要车、送医院。老太太的手逢了6针。大夫说:“幸亏送得及时,这么大岁数的人受伤,一旦流血过多,那可就麻烦了。”

  宋凤霞三十年如一日地照顾着武爷爷、贾奶奶,一向把二老当作自己家的亲人。她每次给母亲、婆婆买衣服,总要买三件,其中有一件是给贾奶奶的;上街给家里的孩子买吃的,酸奶、点心、糖果啥的,总少不了武爷爷那一份。

  人老了,岁数一大,就会变成老小孩儿。有一年冬天,已经进了腊月,快过年了,宋凤霞花368元买了件红花图案的羽绒棉袄,穿着去了武爷爷家。老头见了,憨笑着说:“这衣服好看,我喜欢!”为了让武爷爷高兴,凤霞马上接过话茬:“喜欢就归您。”说完,脱下来就给武爷爷穿上了。

  老年人手脚不灵便,比如吃饭,袖口蹭点油,或是筷子夹的菜掉到衣服上,都是常有的事情。武爷爷穿的棉衣,一个冬天就要洗个两三回。凤霞不嫌麻烦,用洗衣粉洗完,还要用柔软剂泡,晾干后会留下一股清香。武爷爷喜欢这味道,常说:“凤霞洗的衣服好,真香!”

  如今,武爷爷已经101岁了,面临着生活不能自理的困境。有一天上午,因为葡萄吃多了,他拉了一裤子屎。10点多钟,凤霞买菜回来,拿着几个苹果、柿子,去武爷爷家看望,一进门,屋里的气味儿直呛嗓子。

  “这是啥味儿呀?”她问。

  “他拉裤子里了。”贾奶奶指着老伴说。

  武爷爷把头一扭,用手捂着脸,表现得非常不好意思。凤霞却不难为情,先用卫生纸把老人裤子里的屎一把一把抓出来,再找几块布头蘸湿了,给老人擦洗身上的污物;接下来就是抹爽身粉、换裤子。等到武爷爷舒舒服服在床上躺下了,凤霞还要去处理那条脏了的裤子,先用刷子刷两遍,再用肥皂洗两遍。社区的居民知道了,感慨地说:“即使是孝顺的闺女伺候她亲爹,也不过如此啊!”

  今年55岁的宋凤霞,仍旧像年轻时一样,一天要去武爷爷家两三趟。可她自己家现在的负担也很重,婆婆患心脏病,公公患脑栓塞,她得一手托两家,既要照顾好公婆,也要照顾好武爷爷和贾奶奶。有人以为宋凤霞活得很苦,其实不是这样,她一贯快人快语,跟谁说话都满脸笑容。在武爷爷和贾奶奶的心里,她不是亲人胜似亲人。