当前位置:首页 > 专题 > 续写雷锋日记访谈录
王万仁人物介绍
来源:首都文明网时间:2012-02-21

  王万仁,男,北京市怀柔区红螺寺中学退休教师。王万仁一直没有成家,把全部的精力和感情倾注给了偏远山区的教育事业。多年以来,他为人师表,精心教学,教育培养了一批又一批山区孩子;他生活上极尽简朴,积攒的50多万元全部捐献给教育事业;他年近七旬仍然为教育事业奔波操劳,义务辅导外国留学生,孜孜不倦教书育人。

  王万仁爱心奉献教育,情系山区孩子。1965年,王万仁从北京师范学院毕业后自愿来到了偏远的怀柔山区任教。他经常翻山越岭到学生家中走访,看到有的人家徒四壁,供孩子读书相当艰难,就省下口粮和微薄的工资,接济了许多贫困学生。

  王万仁坚持严谨治学,培养教育良材。1978年,王万仁调入原怀柔师范学校(即现在的红螺寺中学)工作。在教育岗位的几十年中,他除一次大病住院外,没有请过一次假。他的高尚师德和情操,影响了一批批青少年。从他班里走出的学生,不但学习成绩高出一筹,而且综合素质普遍较高。

  王万仁曾几次把福利分房的机会让给了同事,自己一直住在不足10平方米的学校职工宿舍。他先后捐出多年来积蓄的50万元给红螺寺中学,设立了“红螺学子奖学金”和“红螺园丁奖”,多次把自己的奖金和补贴捐给学校工会和县儿童福利基金会。退休后,他发挥自己语文教学经验丰富的优势,先后辅导了美、德、法等国的十几名留学生。2007年4月,当学校发给他一万多元辅导留学生的讲课费时,他又全部捐入了“红螺学子奖学金”。

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网