当前位置:首页 > 在线服务 > 便民服务 > 文明伴我行 > 感受京城新风貌

本市五年25万人免费筛查五癌

来源:北京日报

时间:2012-10-22

  记者10月21日从市卫生局获悉,2012年起,本市将连续5年开展“城市癌症早诊早治项目”,每年为5万高危人群免费筛查肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌、肝癌五种癌症。

  为高危人群定制体检套餐

  市卫生局10月21日举办了“阳光长城计划”基层医疗卫生人员培训,该计划是本市卫生部门2012年发起的防治疾病计划,包括心血管病防治行动、脑血管病防治行动、肿瘤防治行动、口腔疾病防治行动。

  目前,恶性肿瘤已成本市居民首位死因,其发病率年增长率为1.6%,本市每年新发癌症病例3.7万余人,平均每天约104位市民患上癌症。

  肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌、肝癌是本市居民发病率和死亡率均较高的癌症。针对这五种癌症,市卫生局正在组织制定恶性肿瘤高危人群的界定标准和癌症自我检查指南、高危人群筛查检查目录和体检套餐,制定完成后将向社会发布。

  2012年起,本市将连续5年开展“城市癌症早诊早治项目”,每年筛查5万人。对五大高发癌症进行危险因素评估,评估出高危人群;对评估出的高危人群进行螺旋CT检查、乳腺彩超、肠镜、胃镜、肝脏超声等临床检查,发现癌前病变、癌症,从而实现对癌症的早发现、早干预、早治疗。

  各区县都有戒烟门诊

  吸烟是很多慢性病的致病因素。为推广戒烟,市卫生局要求各区县选择1家二级以上医院设立戒烟门诊。每个区县对辖区内20%的社区医生开展简便的戒烟技术培训,使其具备向就诊者提供健康教育和劝诫指导的能力。

  此外,在公共场所、党政机关、学校和医疗机构继续落实无烟环境建设。针对学生人群开展自觉抵制烟草的宣传教育,控制青少年尝试吸烟率不断增长的趋势。五年内使成人吸烟率由目前的29%降低到25%以下。

  2012年,全市还对12万名50岁及以上居民进行了脑卒中危险因素筛查,并对筛查出的脑卒中高危人群开展随访、健康教育、用药指导和非药物干预。

  居民每日食盐量5年减4克

  市卫生局表示,2012年启动的“阳光长城计划”将成为长期行动,使本市居民慢性病相关指标得到控制或改善。

  具体目标包括,人均每日油脂摄入量由目前的54.6克降低到40克;人均每日食盐量由目前的14.15克降低到10克;35岁以上人群高血压知晓率由目前的49%提高到70%;中小学生肥胖率控制在18%。各区县还将针对辖区疾病特点,探索适合于本地区的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

  相关新闻

  首家非赢利性 老年中医院成立

  10月21日,全市首家非赢利性老年中医医院——北京丰台银龄中医医院正式启用,将提供包括老年病防治、治疗和康复等在内的中医服务。

  该医院以“银龄关爱工程”为依托,由东城区工商联会员企业参与建立。医院地处西四环岳各庄桥西南侧,按国家二级中医医院标准建立,是一所由社会资本举办的医院。

  该医院设有中医内科、中医外科、中医骨伤科、中医针灸科、康复科、妇科等共16个临床科室,重点诊疗老年常见病,例如高血压、冠心病、糖尿病等。住院部有病床百余张。该院院长贾庆柏介绍,考虑到老年人思维、行动都比较缓慢,医院实行首问负责制和首诊负责制。

(责任编辑:付林燕)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容