当前位置:首页 > 在线服务 > 便民服务 > 文明伴我行 > 感受京城新风貌

国考330个无人报考职位发布

来源:北京日报

时间:2012-10-22

  2013年国考报名人数现已突破50万,职位最高竞争比例达3610:1。国家公务员局首次发布330个无人报考职位,以及报名比例大于200:1的职位,供考生参考。

  2013年国家公务员考试报名时间已过半。据中公教育统计,截至10月21日8时,报名人数突破50万,总竞争比例达26:1。专家分析,在19日前竞争最激烈的职位并不像往年那样一枝独秀,19日后国家统计局重庆调查总队合川调查队业务科室科员一职才稳居榜首,其竞争比例已高达3610:1。以往较热的税务、海关职位并未出现在竞争最激烈的前十位中,这种情形还是首次出现。而相对冷门的地震局系统昨天占据了最热职位的第三和第七位。

  竞争最激烈的系统为中央党群系统,竞争比例为48.5:1,紧随其后的是中央党群参照公务员管理法管理事业单位。专家提醒,还未报考的考生可以选择一些基层职位。已经报考的考生,要时刻关注审核情况,以防审核未通过而影响再次报考。

  国家公务员局初步统计,目前报名情况冷热分布非常不均,有330个职位无人问津,而有的职位已是千里挑一。记者在无人报名的职位表中看到,330个职位多为中央行政机关直属机构以及国务院参公管理事业单位,涉及各地气象局、国税局、统计局调查队、检验检疫局等。其中,税务系统占据170个席位,超过半数,职位层级为县(区)级及以下。“在本单位最低服务期五年”、“不提供宿舍”、“需到辖区边远地区执法检查,经常加夜班”、“达到公务员特殊体检标准和人民警察体能测试标准”、“基层一线岗位,需经常上船工作,服从二次分配”、“省级贫困县”……受冷遇与这些岗位知无不言的“艰苦”以及条件苛刻有一定关系。

  与此同时,国家公务员局首次公布了126个报名比例大于200:1的职位。其中,竞争比例超过1000:1的职位包括国家统计局重庆调查总队、铁道部、国家民族事务委员会、呼和浩特铁路公安局等部门。

(责任编辑:付林燕)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容