当前位置:首页 > 在线服务 > 便民服务 > 文明伴我行 > 感受京城新风貌

中雨伴大风 10月21日本市降温10℃

来源:北京日报

时间:2012-10-22

  10月21日,一场中雨降临京城,气温骤降,最高温只有12℃,创入秋以来新低。笼罩京城的阴云雾气将随着四五级北风的到来,于22日晨退去,预计10月23日起气温回升至20℃。目前,本市供热部门也密切关注气温变化,供暖气象会商已经启动,本月26日的会商将决定今冬何时点火供热,如遇极端低温随时提前供暖。

  秋雨拉低气温

  10月21日10时起,本市自西向东出现降水,一直呈现平缓之势,没有出现局地强降雨。据市气象台统计,截至17时,昌平、延庆、怀柔、密云等远郊区县雨势相对较大,降水量在9至12毫米之间,局地最大雨量为18.7毫米。从全市情况看,平均降水量达到中雨级别。

  在降雨的影响下,10月21日白天最高气温止步于12℃,为入秋后最低值,比前一天低了整整10℃。10月21日的最高温出现在上午,降雨后气温就一路下滑,16时已跌到9℃。

  这场秋雨持续至入夜后停止,随着半夜冷空气闯入,北风将逐渐增大至四五级,并持续到今天白天。今晨低温在8℃左右,但风寒效应明显。此次降温可能导致感冒多发,外出应穿毛衣或厚外套。

  本周末恐再遇降温

  得益于此次降温,香山红叶变色率已达到40%,即将进入层林尽染、漫山红遍的“第二看”阶段,预计下周前期红叶变色率将达到50%以上。

  秋季最后一个节气霜降将于10月23日到来,此时,气温下降,出现初霜。由于此次冷空气移动速度很快,22日夜就会离京,但余威仍将导致10月23日凌晨低温降至3℃。在太阳辐射增温的作用下,10月23日午后高温将回升至21℃;周三至周四天气晴好,高温22℃到21℃;周五高温回落到18℃;双休日或还有一次北风降温天气。

  周五确定何时点火供热

  气象专家表示,近期冷空气将频繁袭京,会时常以降水、大风、降温等形式组合出现。市政供热部门有关负责人表示,如遇极端低温等灾害性天气,将及时报请市政府决定提前供热。

  本市法定采暖期为每年的11月15日到次年的3月15日。近年来不断出现供暖前气温极低的情况,本市已数次启动提前供热。在法定供热日前如连续5天日平均气温低于5℃,或遇突降大雪等恶劣天气,将提前及时供热。

  市供热办副主任许晓晨告诉记者,上周五,供热气象会商已经启动。目前预计,下月上旬出现连续5天平均气温在5℃以下的低温天气可能性较大,初步预计具备提前供热的条件,但具体时间还要看临近天气预报。本周五市政部门还将与气象等部门开展会商,确定供热时间。目前,绝大多数区县已做好供热准备,北京热力集团等2000余家供热单位也已做好设备调试。负责城区供热的北京热力集团负责人表示,市政热网正在逐步加压升温,正式供热前,如气温较低,将可优先保障医院、幼儿园、养老院等供热。进入采暖季后,气象部门将每天向供热部门提供当天、三天以及一周内的滚动气象预报,供热单位将据此加紧调节,确保居民家中温暖。

  相关新闻

  5个热改项目供暖前完工 可提供567兆瓦清洁能源热力 

  “9台大型燃气热水锅炉已基本达到供热条件,水系统已经全部完工,燃气系统、消防警报系统基本完成。” 10月21日上午10时,吴家村北京重型机电厂院内供热锅炉房内,现场项目经理王克险说。

  北重供热厂主要服务于石景山区吴家村周边重聚园、北重东厂职工家属区、永乐小区等居民区的供暖。来自施工方、设计方、监理方、负责运营单位及热力集团各系统的40余位验收人员,围着燃气热水锅炉仔细聆听。上午11时40分,北重供热厂顺利通过初步验收,具备试运行条件。

  北风携秋雨降温,秋冬送来的寒冷也让老百姓们盼望着供暖能早日到来。记者10月21日从北京建工北安集团容器公司了解到,位于石景山鲁谷、北重、大兴区庞各庄等5个热力供暖工程正在紧锣密鼓地进行最后攻坚,锅炉主体已经安装完毕,将陆续进行水压试验。

  据了解,此次热力工程改造系本市实施集中供热之后,又一次大规模实施的以改善大气环境为目的的环保工程。热源燃料由传统的高污染、高排放的燃煤转变为燃气。

  清洁能源改造任务是市政府年初确定的大力开展PM2.5治理的重要举措之一。据项目负责人介绍,此次北重供热厂采用余热回收再利用方式,将原烟气排放出口温度从130摄氏度降至80摄氏度以下,既提高了热力中心系统的热效率,又最大限度减少了对大气排放的不良影响。

  改造后的北重供热厂由原3台29兆瓦燃煤热水锅炉改为9台14兆瓦燃气热水锅炉,总容量为126兆瓦,可为160万平方米以上面积供暖。不仅大大改善了作业环境,使原来顶天立地的大锅炉变为窗明豁亮的锅炉房,而且由于采用燃气清洁能源,也使周边环境大为改观。

  仅有一墙之隔的鲁谷供热厂的清洁能源改造工程,这几天也正干得热火朝天。

  17日,北京建工北安集团容器公司电工工长胡朝晖带着30多名施工人员,在占地5000平方米的两层热力厂铺设电缆,1000多米的电缆从配电间铺设到热网系统、给排水系统、除氧系统、锅炉热力系统等系统。18日上午9时,随着项目经理李存德的大拇指按下补水泵启动按钮,经过软水器处理的软化水通过3寸的补水管流入到直径600mm的供暖热力网管,2000吨一次网管水输送到各小区热力站。

  看着一次网管水流进二次热力站,远洋山水小区二次供热站的员工小李马上给鲁谷供热厂打来电话:“进水了,压力表一切显示正常。太快了!10月21日我还见你们在热力厂铺设电缆,以为今天不能送水了呢,真不简单!这下我们心里可有底了。”

  这5个工程完成后,可为京城提供567兆瓦清洁能源热力,相当于每小时向外输出810蒸吨热量,供热面积覆盖860万平方米,惠及6.8万户居民安享清洁能源带来的温暖、洁净的生活环境。

(责任编辑:付林燕)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容