当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[云南]曲靖:一座温暖人的城市

来源:中国文明网

时间:2020-12-09

  “曲靖创建文明城市成功了,这对于我们每个市民来说,都是件特别有荣誉感的事情!因为我们自己也是参与者,希望曲靖以后越来越好,让居住在这里的每一个人都能感受到这座城市的温暖。”得知文明城市创建成功后,市民罗玉敏喜悦之情溢于言表。

  漫步曲靖街头,文明新风在每个角落清晰可见。麒麟区寥廓街道“龙潭市井”,由一个过去配套设施差、业态低端化、环境卫生不达标等问题突出的老旧农贸市场,变身为一个“智慧化集贸市场”。与集市相邻的集祥小区,通过改造提升后,探索出了“党建引领+红色物业”模式。“为解决老旧小区治理难,我们标准化推进辖区内169个老旧小区建设,多方筹措资金,大力实施硬化、绿化工程,并建立专业清扫保洁队伍,让辖区内117条背街小巷硬化全覆盖、卫生无死角。”寥廓街道创文办主任曹定梅介绍。

  自2018年启动第六届全国文明城市创建工作以来,曲靖市坚持“为民、靠民、惠民,共创、共建、共享”的创建理念,推动文明城市创建工作内涵式发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量整体提升。3年来,曲靖市在完善城市基础设施方面投入191.72亿元,实施工程治理、基础设施改造提升项目11908个,提升了城市品质;投入67.54亿元,实施环境卫生改造提升项目1191个,城市精细化智慧化管理水平显著提升;投入42.45亿元,提升改造老旧小区1489个,人居环境显著改善,居民归宿感显著增强;投入4.22亿元,对708个农贸市场进行标准化改造,市民买菜省心舒心;投入3.14亿元,实施公共文化设施改造提升项目1681个,构建了包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈;从严整治交通秩序,坚持日常管理与全面整治、专项治理与长效管理相结合,违法违规交通行为得到有效遏制,如今城市街头车辆停放规范有序、驾乘人员主动礼让行人、行人遵守交通信号灯已形成常态。

  数据和成绩的背后,是曲靖市问计于民、问需于民,根据群众的意愿而做出的不懈努力。“在创建文明城市过程中,我们开展了大量的问卷调查,群众希望这个城市是什么样的,我们就根据群众的所需所求,解决相关问题。”曲靖市创文办专职副主任许泰权说。

  3年文明城市创建,曲靖市政务服务环境更加便民高效,服务水平显著提升;社会环境更加安全稳定,法治环境更加公平正义;校外教育培训机构更加规范有序,校园周边环境更加安全有序,未成年人成长环境更加健康向上;各种志愿服务活动蓬勃开展,打造了“曲靖·一座温暖的城市”品牌。 

  文明城市创建故事

  “脏乱差”成了“洁净美”

  在郭家台子居民小组的活动广场上,60岁的车路平正在锻炼身体。“这里原来是一个烂泥塘,现在变成漂亮的活动中心了。以前进出村的道路都是土路,现在全部硬化了,环境真的变美了。”车路平深切感受到了社区的变化。

  位于麒麟区益宁街道的台子社区,属于曲靖典型的城郊接合部。台子社区是2014年新成立的村改居社区,常驻居民8900余人,辖区在城市南拓中经历多次拆迁,发展滞后,基础薄弱。为做实做细全国文明城市创建工作,台子社区组建了一支由乡贤、老党员、老干部组成的文明城市创建监督员队伍,主要负责卫生、秩序、村容村貌监督,协助社区、居民小组发现问题、报告问题、处理问题和进行文明劝导,跟社区、居民小组干部形成互补和合力。

  3年来,台子社区的人居环境从“脏乱差”变成了“洁净美”,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  环卫工人——点亮城市文明的灯塔

  冬季的清晨,地面铺满了白霜。6时30分,麒麟区文化西路保洁站的环卫工杨乔红戴上口罩和帽子,开始了一天的工作。

  “我负责周边几条街的垃圾清运工作,这个收集垃圾的电瓶车每次能装300公斤,一天大概有八九车。”杨乔红清理着小区门口的垃圾桶说。在文化西路保洁站,像杨乔红一样的环卫工人把从城市各处清运来的生活垃圾集中到这里后再进行下一步处理。

  “3年文明城市创建您最大的感受是什么?”记者问。“我最大的感受是城市环境变好了,人的素质也提高了。以前常有乱扔垃圾的,现在基本没有了。不管是主干道还是背街小巷都比以前干净多了,在学校门口有的小孩子没把垃圾扔到垃圾箱里,家长都会赶紧纠正,捡起来放进垃圾箱。”杨乔红见证了市民生活习惯发生的变化。

  原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/yn/202012/t20201208_5877014.shtml

  (责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过