当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广东]佛山深化文明家庭创建活动 以好家风涵养文明新风

来源:中国文明网

时间:2020-12-10

  11月下旬,广东佛山大沥实验小学成立“亲子成长学院”,学校携手社区、家庭,共同建设家校社共育共赢的高品质平台,聘请知名心理咨询与教育专家为家长开展专业化指导,以家庭教育先行,带动每个家庭变得更美好。作为佛山市南海区大沥镇凤池社区“美好家庭养成计划”的一个品牌,大沥实验小学“亲子成长学院”的成立,将为凤池社区带来更多优质家庭教育的知识和方法,以好家教促成好家风养成好家庭。

  当前,大沥镇妇联正持续推进实施“美好家庭养成计划”,在全镇掀起一股爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  邀“最美家庭”分享相处之道

  党的十九届四中全会《决定》提出:“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”。2020年5月,南海区妇联在寻找南海“最美家庭”活动的基础上,全面启动南海区“美好家庭养成计划”,以“爱、和、勤、俭、善”为主题,推动在全区形成“社区助力家庭建设,家庭反哺社区建设”的普遍意识,并形成示范村(社区)。

  “美好家庭养成计划”是新时代文明实践在大沥落地生根,推动市民提升幸福感、获得感的一大举措。大沥镇妇联积极响应并实施计划,以“最美家庭”评选为引子,联动大沥42个社区的新时代文明实践站和妇联,将多元文化活动和“榜样的力量”带到市民身边。大沥镇妇联及时跟进各社区在工作开展中的困难,给予社区充分的工作指导意见。5月起至今,大沥镇妇联围绕五大主题,全面推进养成计划。目前,大沥镇的美好家庭建设工作得到了进一步的深化。

  “我丈夫告诉我,陪伴我最久的会是他,而非父母或子女,他会一直陪伴并支持我。”2020年7月,在“大沥面对面”——“美好家庭养成计划”分享会上,最美家庭代表李佩贤面向台下过百名市民,分享她的家庭成员相处故事。李佩贤是大沥媳妇,结婚多年来,她一方面与婆婆相处融洽,彼此尊重并理解,另一方面与丈夫一直保持爱情新鲜感,互相扶持。而婆婆叶燕芳言传身教,把优秀的品格教给子女一辈,再潜移默化影响孙辈。家庭里三代人互相尊重,共同维护家庭幸福。家庭外,一家人还热心公益,团结邻里,坚持定时慰问探访贫困家庭,成为最美家庭的典范。

  除了最美家庭代表分享外,家庭教育指导专家也在现场分享家庭相处之道,还为市民提出的疑惑给出解决方案,引导广大家庭营造和谐美好的氛围。

  办“幸福”活动养成美好家庭

  这场分享会只是大沥镇妇联持续推进“美好家庭养成计划”的一个缩影。2020年,大沥镇妇联开展了一系列家庭幸福密码培训活动,如增进婆媳感情的“‘婆媳一家亲’婆媳关系促进活动”、提高亲子亲密度的“相约亲子家庭互动party”、释放妇女压力的“‘向日葵微笑’女性减压小组”等,以美好家风促和谐乡风,涵养“最美家庭”的社会基础。

  另外,大沥镇妇联在各社区、学校开展了“美好家庭养成计划”巡展活动,通过巡回展出“美好家庭养成计划”项目介绍、“最美家庭”事迹等,弘扬中华民族传统美德,展现优秀家风家德,扩大项目品牌影响力,为“美好家庭养成计划”在大沥镇更好地落地生根打下了思想基础。

  在2020年寻找南海区“最美家庭”活动中,大沥镇妇联积极发掘、推选“最美家庭”,最终全区共25户家庭被评为南海区“最美家庭”,有5户来自大沥。其中,杨志江家庭更获得由省委宣传部、省文明办、省妇联主办的2020年寻找广东“最美家庭”活动“广东百户‘最美家庭’”称号。大沥镇妇联广泛宣传多个“最美家庭”的故事,助推大沥市民共建美好家庭,助推社会形成良好风气。

  依社区特色深化五大主题内涵

  为了更好地开展“美好家庭养成计划”,大沥镇妇联按照“试点先行、以点带面、整体推进”的办法,在盐步、凤池、大镇、沥雄四个试点社区开展工作,以点带面,推进计划在全镇实施,提高家风、家德建设水平,以良好家风支撑良好的社会风气,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  四个试点社区结合自身实际,从“爱、和、勤、俭、善”五大主题中提炼出亮点,借助社区现有特色和资源,重点针对优势选择主题开展工作。大沥镇妇联与社区妇联一道,深入挖掘五大主题内涵,确定社区的主要工作方向。例如,盐步社区以“爱”支撑,以“勤”导航;凤池社区“俭”与“善”并行。“美好家庭养成计划”在一系列服务项目和活动中全面开花,推动家庭、社会正向发展。

  11月26日,区妇联对全区26个试点社区进行工作评估通报,大镇社区以尚学重教的人文传统,推进家风家训研读,获得了2020年度南海区推进“美好家庭养成计划”工作评估一等奖。同时,大沥镇妇联也被区妇联通报表扬。

  除此之外,大沥其他社区也积极开展“美好家庭养成计划”工作,以五大主题为出发点,树立社区典型例子。

  其中,东秀社区举行家风家训挂牌活动,促进居民提升素养;直街社区开展美好家庭养成计划之亲子涂鸦游园会,通过闯关类游戏设置,在亲子间形成同心同力的默契,体验家庭沟通、协作的重要性;沙溪社区开展美好家庭养成计划之“成长之旅、花样童年”暑期轮滑学习班,借力轮滑,锻炼孩子意志力,促进亲子间互动交流,推动亲子关系正向发展;沥雅社区开展“布艺花饰、点缀美丽”手工制作活动,丰富居民文化生活,营造家庭和美、邻里和睦、社区和谐的良好氛围。

  “美好家庭”的养成,并非一朝一夕,需要每个家庭成员的重视和悉心培育。接下来,大沥镇妇联将继续行动,依托各个社区,通过系列活动的开展,进一步深化“美好家庭养成计划”的内涵,把每个小家庭的建设融入到镇的重点工作中,让家庭与城市一起成长,以社区好土壤涵养大沥好家风,让大沥好家风促沥城好乡风。

  试点社区做法

  凤池社区:垃圾分类倡节俭 爱心资助行善举

  凤池社区西边经济社是大沥镇垃圾分类示范点,为了让“绿色之风”吹遍凤池,凤池社区着力于五大主题中的“俭”主题,努力贯彻落实垃圾分类工作要求,引导居民培养垃圾分类好习惯,将生态文明核心价值观融入家庭、融入社区。

  试点垃圾分类工作后,凤池社区探索村居“2+4+n”分类模式。通过硬件和软件设置的配合,结合社区家庭实际,开展了多项深受社区居民喜爱的活动。如垃圾分类专题活动,垃圾分类流动趣味小站、“践行环保、变废为宝”——废旧物美术创作进校园活动等,增强了社区居民的环保理念,让居民在生活中发现美、欣赏美和创造美。

  如果说“俭”是经营家庭、实现家庭幸福的重要途径,那么“善”则是家庭与社会共生共荣的关键。2010年,凤池社区成立南海区首个社区级慈善会——凤池慈善会,每两年举办一次慈善筹款活动。通过慈善会开展系列活动,引导广大家庭养成“善”的好家风,鼓励家庭积极参与社会公益事业。10年来,凤池慈善会共资助凤池户籍人员、辖区企业困难外来员工等共180人次。另外,凤池辖区小学、幼儿园还组织学生加入到慈善巡游方阵队伍中,将爱心、慈善的理念植入孩子心中,让公益教育从孩子做起。

  大镇社区:妇女顶起半边天 滋养“和”谐好家风

  “和”是齐家之本。大镇社区通过开展“家庭教育”“亲子共读”等活动,以及成立“悦己小组”等方式,将“和”的小种子播种到社区各个家庭当中。

  在宣扬“和”元素方面,大镇社区尤为关注妇女群体,组织开展“爱的温暖传递”女性成长小组,通过开展烘焙烹饪、理财、护肤、健康等主题课程,缓解妇女日常工作和家庭压力,提升自我技能。

  妇女是一个家庭的“主心骨”,大镇社区女性居民积极参加自我提升和志愿服务,为家庭教育贡献了当代女性巾帼力量,社区以“大家”带动“小家”,为“美好家庭”的养成起到了推动作用。

  盐步社区:留住“爱”的瞬间 制定“勤”的目标

  爱,是维持一个家庭的幸福感的重要力量源泉。盐步社区针对“爱”主题,计划开展“一张全家福”活动,招募社区内三代同堂或以上家庭拍摄一张全家福,展现出一家人其乐融融的场面。照片是时光定格瞬间的写照,而视频则是展现家庭“鸡毛蒜皮”小事的最好方式。盐步社区还将到“最美家庭”进行视频拍摄,从家庭成员的日常对话、无声的动作甚至是小矛盾中,展现“最美家庭”家庭成员之间浓浓的爱。

  一个家庭的长久发展,除了需要爱的支撑,还离不开十年如一日的勤劳奋斗。针对“勤”主题,盐步社区计划开展“一份全年家庭目标计划书”征集活动,通过家庭中的各个成员制定个人年度目标,再汇总制定一份家庭年度目标计划,通过明确的目标,让各家庭成员彼此了解,增强家庭凝聚力,并且通过认真落实,达成目标,改变自己、改变家庭生活,让整个家庭往更好的方向前进。

  沥雄社区:五大主题齐入手 营造社区好氛围

  8月,参加完沥雄社区“网上市民议事厅”后,沥雄社区居民朱雪芳感触颇深。“接触到大量好人好事,利于我取长补短,社区举办的活动这对我和家庭产生积极影响,成员间变得更加和睦。”

  沥雄社区是试点社区中唯一的城市社区,社区以党群服务中心、社区妇女微家为载体,“美好家庭养成计划”为契机,因地制宜,对五大主题“爱、和、勤、俭、善”进行挖掘,在五个不同的小区分类别开展工作。为社区居民开展了一系列促进家庭和美、邻里友善的活动课程,创新性打造的“网上市民议事厅”更是吸引了许多人关注,成为社区的一大特色。

  社区通过努力挖掘小区特色家庭模范,将“家庭教育”融入到社区生活中的每个微小方面,以点带面推动美好家庭正向发展。此外,在沥雄社区的培育下,万科小区的街坊会已从“社区主导、街坊会参与”转化成“街坊会主导,社区引领协助”的模式,引导社区家庭参与公益活动,助人自助。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/gd/202012/t20201210_5880385.shtml

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过