当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[湖北]鄂州:“文化惠残”点亮文明希望之光

来源:北京晚报

时间:2020-12-11

  为帮助更多残疾人克服身心障碍,激发他们直面磨难、微笑生活的勇气,湖北省鄂州市残联以文化进家庭“五个一”为抓手,面向广大残疾人开展内容丰富、形式简单、人人都能参与、人人都能受益的文化活动。

  文化活动进家庭 为残疾人提升适应能力

  今年6月,根据鄂州市疫情防控实际情况,鄂州市残联下发了《鄂州市残疾人文化进家庭“五个一”实施方案》。“五个一”,旨在进一步加强残疾人文化建设,活跃残疾人文化生活。截至目前,市残联共组织200余名残疾人欢聚一起,开展了游园、观展、观影体验活动。

  在凤凰广场、江滩公园,残疾人朋友近距离感受到了城市发展变化及生态文明建设的丰硕成果;在鄂州市博物馆、贺龙军部纪念馆,听完工作人员的讲解后,残疾人朋友感受到了今天幸福生活的来之不易;在豪威时代影院,通过观看电影《我和我的祖国》,引导他们勇敢面对生活中的困难和挫折,在以后的生活中展现残疾人积极向上、不屈不挠、挑战自我的精神风貌。

  励志阅读进社区 为残疾人打造精神高地

  鄂州市残联以满足残疾人精神文化需求为出发点和落脚点,率先以全市滨湖、东塔、莲花山、石山、东港、雷山6个社区为试点,组织开展残疾人励志阅读进社区活动。活动采取阅读、感悟、才艺、心愿等形式相结合的方式,提升残疾人的文化素养。

  市残联精心营造的阅读环境,成为残疾人群体平日生活中不可缺少的调味剂。一方面,满足了残疾人的精神文化需求,让他们从书籍中汲取继续前进的力量,另一方面,为残疾人提供了一个倡导学习、增进交流、促进友谊的平台,加强了残疾人与残疾人之间、残疾人与社区之间的情感交流。

  “阅读进社区活动开展以来,吸引了1000多名残疾人参加,我们将认真总结试点经验,逐步将残疾人阅读进社区活动向全市推广,让更多的残疾人参与进来,把这项活动打造成全省残疾人工作的品牌工程。”鄂州市残联相关负责人说。

  文化服务抓联动 为残疾人搭建广阔舞台

  近年来,鄂州市残联加强与文旅部门、乡镇(社区)、残疾人公益团体的联动合作,紧扣全国助残日、国际盲人节等节日,在残疾人相对集中的社区、企业以及文化活动场所,因地制宜组织残疾人开展全民阅读比赛、文艺演出等活动。

  “面向残疾人征集书画作品,展示残疾人文艺特长,举办文化知识讲座、文体比赛等,丰富残疾人精神文化生活。”鄂城区长港镇残疾人专职委员马作桥介绍,该镇联合乡镇服务中心,利用镇文化休闲广场、农家书屋等现有条件,开展系列活动,力求为残疾人提供更多的关爱。

  目前,鄂州市残联共开展各类形式多样的残疾人精神文化活动30余次,其中诵读比赛1场,书画比赛3场,文艺演出2场,阅读进社区活动8场。

  为解决残疾人参与文化活动的障碍,鄂州市残联还筹集资金,为视力残疾人捐赠智能听书机500余台,为听力残疾人免费配发助听器780台。

  如今,在鄂州这片充满爱心的热土上,越来越多的残疾朋友因享受浓郁的文化氛围而走出家门,融入社会。一幅残疾人文化事业蓬勃发展的美丽画卷,正在徐徐展开。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/hb_1679/202012/t20201211_5882050.shtml

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过