当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[重庆]南岸:“以己所需换己所余”引领文明生活新风尚

来源:中国文明网

时间:2021-01-14

  近日,重庆市南岸区青少年新时代文明实践所开展南岸河小青“以物换物 变废为宝”社区循环利用活动,倡导绿色、节能、低碳环保的生活方式,加强生态环保普及,让循环利用的理念深入人心,引领文明新风尚。

  活动一开始,就吸引了众多社区居民驻足围观。了解到拿旧书、旧衣服、旧玩具等旧物可以兑换一个“河小青”纪念杯或一盆多肉植物,不少居民纷纷返回家中取出自己不要的旧物,还有不少家长带着小朋友来兑换,让小朋友从小树立节俭、环保的意识。小区居民张妈妈说,“感觉很有意义,这盆绿植和买来的不一样,而且交换过程中孩子还能学一些环保小知识”。

  在兑换过程中,“河小青”志愿者还耐心向居民宣传循环利用的好处,普及垃圾分类小知识,通过积极互动,进一步提升了居民对环境保护和垃圾分类的认识。

  一下午时间,志愿者们收到了许多旧书籍、旧玩具和旧衣服,而收到的闲置物品通过筛选后,可再利用的经过消毒处理后进行爱心捐赠,不可再回收的则进行无公害处理。邻友公益负责人谭辉说,“我们希望通过这样的活动,让大家知道‘以己所需、换己所余、物尽其用’,实现旧物使用循环,推动垃圾源头减量”。

  据悉,接下来,南岸“河小青”们将开展更多居民乐于参与的活动,引导更多居民加入到河流保护、环境保护的志愿行动中来。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/zq/202101/t20210113_5914160.shtml

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过