当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[天津]北辰区:坚持“四抓四促” 探索新时代文明实践志愿服务新路径

来源:中国文明网

时间:2021-02-23

  “当志愿者其实就是想助人为乐,没想到还能兑换礼品。”日前,天津市北辰区秋怡家园社区志愿者韩秀兰来到社区志愿者工作站,用自己“积分存折”里的积分兑换了一个塑料盆。韩秀兰说,虽然这个存折同家里的银行存折比起来价值并不高,但她却非常珍视,因为这上面记录着她参与志愿服务的点点滴滴。这也是广大志愿者共同的感悟和心声。

  近年来,积分兑换机制、菜单式服务、个性化定制、15分钟志愿服务圈等文明志愿服务新形式在北辰区破土而生、遍地开花,逐步形成全民志愿服务新风尚。

  2019年10月,北辰区入选全国第二批新时代文明实践中心建设试点,承载着探索者的责任和担当,北辰区正蹄疾步稳地开启了新时代文明实践的创新路,“我们通过‘抓体制机制建设,促工作落实落地;抓志愿阵地建设,促资源互通共融;抓志愿队伍建设,促服务规范专业;抓创新活动项目,促精准对接需求’的‘四抓四促’方式,努力探索北辰区新时代文明实践志愿服务新路径,使中央和市委的部署要求在北辰落地生根。”北辰区文明委相关负责人表示。

  抓体制机制建设,促工作落地落实

  “文明是一个城市最靓丽的名片,这张名片是有温度、有力度、涵盖具体内容的,衡量的最高标准就是老百姓的满意度。”秉持这样的发展理念,北辰区勇于创新、敢于争先,打造出具有地域特色的新时代文明实践新模式。

  北辰区坚持把新时代文明实践试点工作作为“一把手工程”,顶层设计,中层落实,基层推动,初步形成三级书记带头抓、多个部门齐落实、多方资源共统筹的良好工作态势。因地制宜制定《北辰区关于深化拓展新时代文明实践中心试点建设工作方案》,明确全区新时代文明实践试点建设工作指导思想、工作原则、主要内容、创新方式、制度机制,明确实行三级设置,区设置新时代文明实践中心、镇街开发区设置新时代文明实践所、村居社区园区设置新时代文明实践站,辅之以文明实践基地,构建起新时代文明实践工作的四梁八柱,在组织构架、工作推动、谋划设计上将新时代文明实践工作落实落细落到位。

  抓志愿阵地建设,促资源互通共融

  群众最关心的就是新时代文明实践建设的目标和方向,最期盼的就是新时代文明实践建设的价值取向和原创动力。

  走进北辰区集贤里街新时代文明实践所,老人家食堂、母婴室、日间照料站和心理咨询室等功能一应俱全。社区老人坐在家中就可享受点餐、理发等20余项服务,通过“红色铃音”手机app就能享有一键式应急救护服务……

  “集贤里街新时代文明实践所挂牌成立以来,拓展实践引领、培育志愿组织、凝聚慈心善行等功能,统领带动各社区走出了一条具有区域特色的文明实践之路,彰显了文明实践建设的强大生命力。”集贤里街道党工委书记、志愿服务队队长刘焱说,“现在社区工作方式发生了深刻的变化,社区全体工作人员都转变服务理念,变坐等为上门,主动走到居民身边提供服务。”

  集贤里街新时代文明实践所是北辰区抓志愿阵地建设的一个缩影。2020年以来,北辰区克服疫情防控压力,区财政投资1500多万元,在原区图书馆闲置场地,规划筹备了使用面积600余平方米的区级新时代文明实践中心。设立16个新时代文明实践所,243个文明实践站;延伸式在窗口单位及其他重点公共场所,设立有项目、有管理的实践基地26个;拓展式构建点多面广的“15分钟志愿服务圈”,让“有时间做志愿者、有需求找志愿者”逐步成为常态。

  抓志愿队伍建设,促服务规范专业

  在瑞景街瞰景园社区,学雷锋志愿服务活动让居民不出社区就能享受到便捷服务;在天穆镇,志愿者对辖区内垃圾进行集中清理,营造起互帮互助的良好风尚;在西堤头镇与天津职业大学联动开展志愿服务活动,到旅游打卡地圆梦湖进行义务清扫,凝结起青年奉献的青春力量……

  2020年4月,北辰区成立文明实践志愿服务总队,区委书记担任总队长,配置“8+N”区级志愿服务队伍,16个镇街开发区成立分队,各镇街开发区、村居园区重点组建“4+N”支志愿服务队,工团妇、科协等群团组织组建志愿服务小队,实现志愿队伍、志愿项目常驻百姓家门口,在全区构建起区、镇街、村居三级文明实践志愿服务队伍网络。全区已有理论政策宣讲41支、文化文艺服务90支、助学支教18支、医疗服务10支、科学普及25支、法律服务19支、卫生环保115支、扶贫帮困17支、应急支援43支……截至目前,北辰区注册志愿服务队伍超过975支,注册志愿者14万人,占区常住人口总数的16.6%。这些队伍如一支支轻骑兵,将新时代文明实践之花送进千家万户。

  抓创新活动项目,促精准对接需求

  走进天津市北辰区宝翠花都社区居委会,映入眼帘的是一面表格墙,其中许多都被涂上了或粉或紫的色块。“那是用来标注居民的情况,粉色代表出租户,紫色代表独居老人。”社区党总支书记、居委会主任林则银解释说。

  一张表代表一栋楼,一面墙就是一个社区,困难及特殊群体的居住情况通过颜色表示,情况一目了然。宝翠花都社区树牢“服务群众马上办”理念,坚持以人民为中心发展思想和为民情怀,探索出“五常五送”工作法,包括常敲空巢老人门,嘘寒问暖送贴心;常串困难家庭门,排忧解难送爱心;常叩重点人群门,沟通疏导送舒心;常守居民小区门,查防管控送安心;常开休闲文明门,和谐追梦送欢心等,把志愿服务落实到困难群体衣食住行的方方面面和细微之处,其经验作法在全市推广,成为用心用情服务群众的一面旗帜。

  “群众需要什么,我们就开展什么”,北辰区精准对接百姓生活需求,推出志愿服务项目库,把好“准入关”。同时,对接文明实践数字化管理平台,逐步实现所站“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的项目运行模式。截至目前,北辰已推出区级文明实践志愿服务特色项目41个。

  持续推进文明实践志愿工作常态长效

  “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,新时代文明实践是永无止境的自我提升,是服务群众的永恒主题。聚焦“在哪干、谁来干、干什么、怎么干、有人干”,北辰区将进一步加强总体设计,注重制度建设,持续推动文明实践志愿工作常态长效,续写新时代精神文明建设的华美乐章。

  “在哪干”,在阵地建设上再深化再提升。高标准抓好区级新时代文明实践中心建设,动态开展星级新时代文明实践所站评定工作,确保新时代文明实践所站真开门、开大门、真活动、真服务,让群众真受益、得实惠。

  “谁来干”,在志愿队伍上再拓展再整合。机关事业单位在职党员要100%注册志愿者并发挥模范带头作用,同时充分调动社会组织、公益组织、驻区高校等志愿服务资源,进一步充实志愿者队伍。

  “干什么”,在服务内容上再充实再实用。继续梳理行政资源和社会公益组织志愿服务内容,完善三级志愿服务项目库。围绕村(居)民日常相助、困境相帮、孤独相望、终老相送,互敲一扇门,互解一分忧,让群众服务群众,激发互助关爱的朴素情感和大情大爱。

  “怎么干”,在联系群众上再加强再创新。在全区范围推广“五常五送”工作法,打造擦亮北辰区基层党建、文明实践和基层治理工作特色品牌。同时,进一步发挥“两中心一平台”一体两翼作用,推动线上线下同频共振、相得益彰,打造新时代文明实践全媒体宣传教育矩阵。

  “有人干”,在机制运行上再提质再增效。完善志愿服务激励反馈机制,实施志愿服务积分管理,落实志愿服务礼遇办法。针对所、站长,骨干志愿者开展分众化、专业化、阶段性培训,确保有人干、能人干、见变化、见实效,推动新时代文明实践走心、走深、走实,走入寻常百姓家。

原文链接:http://www.wenming.cn/dfcz/tj/202102/t20210223_5955342.shtml

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过