当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[安徽]淮北董雪英:为让婆婆感到暖和她每晚都把婆婆腿脚抱在怀里

来源:中国文明网

时间:2012-12-24

董雪英悉心照料婆婆李安英。见习记者 万善朝 摄

  12月20日上午,阴天,刺骨的寒风拼命往屋里钻。婆婆李安英吃罢早饭眯了一会,嘴里念叨着“俺渴了”,66岁的董雪英赶紧将她扶起身来,提起用被褥卷成的靠垫放在她身后,一口口地喂起了热乎乎的豆奶。

  李安英,家住淮北市烈山区宋疃镇雷山社区,今年88岁,卧床不起已有10年光景。10年来,儿媳妇董雪英悉心照料,让李安英得以安享晚年。他们居住的这处农家小院里,时刻洋溢着欢声笑语。

  10年前,李安英得了脑血栓,瘫痪卧床不起。从那时起,董雪英一直悉心照料,每天给婆婆早上洗脸,晚上洗脚,饭菜端吃端送。冬天怕婆婆冷,吃罢晚饭烧好开水,把热水袋灌好放在被窝里,连大小便都是她来帮衬着,换下的褯子一洗一大盆。就这样还不行,董雪英担心婆婆冻着了,忙完了所有的家务再躺到婆婆身边同被而眠。这些年,每晚她都把婆婆的脚腿抱在自己的怀里,感觉婆 婆身上暖和了才放心入睡。在吃的上更不用说了,全家人的一日三餐全按照婆婆的意愿来,偶尔饭菜不合她的胃口,董雪英就想方设法换换口味,尽力满足她的愿望。担心婆婆卧床久了闷得慌,只要天暖和,董雪英就会骑上三轮车带着她四处转转散散心。

  10年来,李安英已经离不开董雪英。每当其他儿女来看望时,李安英都不愿意让别人 来照顾。用她自己的话说就是“俺儿媳妇不是亲闺女胜似亲闺女,知冷知热的,她照顾俺才放心。”董雪英家是个四世同堂的大家庭,儿子儿媳在外打工,孙子孙女上学读书,可谓上有老下有小。为了增加收入,董雪英的丈夫朱家俊还打着零工,种田、烧饭以及伺候老人的重任都落在了董雪英一人肩上。村民张金海告诉记者,董雪英公   公前年去世,在世时患有肺气肿、高血压等病,也基本上失去了自理能力。对待公公,董雪英也同样细心。每年春秋两次定期带公公去医院检查,出现一点身体不适就及时送到医院去。那时候董雪英每天累得都歇不了脚,“她对公婆的孝顺真是没话说,到周边打听打听,没人不说好。”随行的社区干部说,董雪英影响了不少不尽孝道的晚辈,让亲邻和谐、家庭和谐的良好风气不断出现在雷山社区。

  董雪英的儿媳也时刻向董雪英看齐,尊老爱幼,孝敬父母。

  董雪英用自己的实际行动感动了很多人,这些年也获得不少表彰和奖励,有区里的、市里的,还有全省的。前两天,她从合肥捧来了“安徽省十大孝星”的荣誉证书。面对这些应得的荣誉,董雪英却没有丝毫的骄傲:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为儿女孝敬长辈是理所当然,对公婆好那是应该做的,没啥值得夸奖的。”

(责任编辑:李佩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过