当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[陕西]2015春运青年志愿者服务启动 有困难找“红马甲”

来源:陕西传媒网

时间:2015-02-06

  2月4日是2015年春运的第一天,由在校大学生、社会志愿者及铁路、公路、地铁志愿者组成的300多名春运志愿者代表在西安火车站庄严,主题为“亲青贴心 暖冬行动”的2015年陕西青年志愿者服务在西安火车站启动实施。

  据了解,此次活动由共青团陕西省委、省文明办联合省交通厅、省应急办、西安铁路局等单位共同举办。陕西省委宣传部、省文明办、共青团陕西省委、西安铁路局、省应急管办、省交通厅等单位领导出席启动仪式。

  1850名志愿者服务40天 每天工作7小时助力春运

  据了解,从2015年2月4日至3月16日春运期间由1850名骨志愿者为代表的春运青年志愿者群体将在火车站、高铁站、高速服务区、收费站等春运交通重点区域,重点围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等五个方面开展为期40天的志愿服务。

  期间,志愿者们将协助各志愿服务站点围绕旅客购票、进站、候车、检票、上车、下车、出站等环节,协助工作人员开展导购、导乘、咨询等温馨服务。

  陕西春运志愿者服务超过20年 志愿者在服务中成长

  据了解,早在1994年春运期间,陕西省团员青年在西安火车站开展的“新春热心行动”第一次打出了青年志愿者的旗帜,开创了陕西省春运志愿服务的先河,到2015年已经超过了20年。

  近年来,以铁路、公路、地铁志愿者为示范带动的陕西春运志愿服务,以火车站、道路客运站、高速公路服务区为重点,围绕“安全出行、方便出行、温馨出行”的春运目标,广泛开展丰富多彩的春运志愿服务活动,为旅客出行提供便利。

  来自西安交大的研究生刘妍珺就是春运志愿者中的一份子,她表示:“我很荣幸连续三年都成为春运志愿者,同时也希望更多的人能够加入我们的行列,成为一名志愿者,在志愿服务中是自己成长。”

  另外,来自长安大学,第一次参加春运志愿服务的小李同学说,自己家乡在外地,2015年参加志愿服务不打算回家过年了,自己的决定获得了父母的理解和支持,并且学校也给和他一样的志愿者提供了住宿。“我觉得做春运志愿服务很有意义,让大家在旅途中能够更顺利一些,同时也是对自己的锻炼。”

  值得一提的是,参加2015年陕西青年志愿者服务春运“亲青贴心 暖冬行动”启动仪式的春运志愿者代表全部配戴了刚刚发布的陕西志愿者标识,此次启动仪式也是陕西志愿者标识的首次亮相。标识中一双渐变为鸽子翅膀的舞动之手围绕在红色爱心周围,意义在于表现志愿者伸出援助之手的同时传递爱心、传播文明奉献的精神。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过