当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[甘肃]白银多形式推进美丽乡村建设 示范村引领文明新风采

来源:白银文明网

时间:2017-02-06

  走进白银市一个个美丽的新农村,绿树掩映下的白墙黛瓦,花坛中盛开的鲜花及满脸笑容的村民,构成了一幅幅美丽新农村幸福和谐的画卷……

  白银市以建设生态文明和实现全面小康的战略为目标,不断夯实保障机制,加大农村环境卫生治理,积极优化培育产业发展,稳步推进统筹城乡经济社会协调发展,一批批宜居、宜业、宜游的美丽乡村逐步展现在人们面前。

  夯实保障机制基础

  白银市统筹做好美丽乡村示范村建设的各项工作,在乡镇成立了改善农村人居环境行动领导小组及办公室和质量监督领导小组及办公室。同时,落实由各区域包抓省级美丽乡村示范村,乡镇党政主要负责人包抓环境整洁村的党政“一把手”包抓责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加大项目运行资金投入力度,省市区三级美丽乡村各项建设任务逐步完成。

  乡村旧貌换新颜

  加快农村饮水安全管网改造、电网改造、道路交通网工程及配套基础设施等项目建设,基本解决了10.2万农村人口的饮用水安全问题,实现自然村动力电全覆盖,农村公路总里程达1095.15公里,实现7个乡(镇)通油路及各个行政村通沥青(水泥)路,通畅率达100%。持续加快平田整地、造林绿化、硬化道路、衬砌渠道、新建垃圾池和卫生厕所等人居环境整洁试点村项目建设。统一购置了垃圾清理清运三轮车、小型装载机等运载工具;一批批垃圾池先后建立,新农村景观点、景观带逐步呈现;40公里“千村美丽”示范村道路硬化工程全面完成。充分调动农民群众参与环境综合整治工作的积极性和主动性,引导农民科学施用化肥、农药,做好废旧地膜、农作物秸秆、人粪尿等回收重复利用。

  产业铺就致富路

  将“一乡一业”“一村一品”的战略与美丽乡村建设相融合,发展乡镇特色晚熟西瓜、大枣、西甜瓜、菊芋和番茄、中药材和草食畜牧业、小杂粮等特色产业种植。积极培育新型农业经营主体,加快乡镇电子商务服务点全覆盖。充分发挥乡村旅游示范村引领作用,持续发展农家乐扶植,继续扩大就业人数。(白银日报)

(责任编辑:尹紫贻)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过