当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[宁夏]宁夏韩占奎老人"三不忘"家规 激发年轻人行孝道种恩田

来源:宁夏文明网

时间:2017-02-09

  今年79岁的韩占奎(前排右二)心系韦桥村,新春伊始他与老伙计们共同商量家乡的发展思路。(图片来源:宁夏日报)

  宁夏青铜峡市大坝镇韦桥村一处宁静的院落,总是牵动着全村人的心。

  今年春节,院子里又传出了好消息。

  大年初二,村民心目中的“老爷子”韩占奎按照惯例,把4个儿子召集在这里召开家庭会议。

  “你们回来过年,村头村尾也转了,也看了,乡亲们还有不少困难,政府扛得也不容易啊!”

  “是的,我们还要撸起袖子加油干!”

  “咱家还是老规矩。过上了好日子,一不能忘了党和政府,二不能忘了家乡,三不能忘记可怜人。”

  “今年要办哪些事,您定了,我们就干,勒紧裤腰也要挤出钱。”

  “村里的路灯要重新装。这灯是我们4年前装的,这几天夜里,我沿路一查看,一大半是瞎的。”老爷子扶了扶金丝边眼镜,一字一顿地交代,“重新安装,能再管用5年。5年之后,这事你们还得管下去。我今年79岁了,接力棒你们接过去,将来还要一棒传一棒。”

  举止儒雅,不怒自威,谁会相信眼前这位深明大义的老人,竟然没上过一天学。“我是穷苦的放羊娃出身,小时候要挑东西卖苦力挣钱补贴家用。”老爷子告诉记者。

  改革开放以后,韩占奎风风火火地外出经商,修路、做基建、开煤矿……经过多年打拼,他成了先富起来的人。后来,他的4个儿子继承父业,各有一片天地。

  “是共产党让我这个放羊娃过上了好日子!”对此,韩占奎念念在心,“饮水要思源,知恩要图报啊!”

  日子好过了,韩占奎对公益慈善事业越来越上心,扶贫济困、捐资助学、修路建桥……20多年来,他做的好事,成篓成筐。

  上世纪90年代,韩占奎的事业刚起步。当听说固原山区学校条件艰苦,冬天教室里冰冷,娃娃们的手长了冻疮,他拿出不多的积蓄,拉了5卡车煤和一皮卡车铅笔、作业本送到山区学校。这一送就是5年。

  1993年,青铜峡大坝中学教学楼老化,一下雨教室就积水。韩占魁自己拿出50万元,找政府支持30万元,四处筹集200多万元,为学校建了新校舍。

  1998年,我国长江流域出现了历史上罕见的洪涝灾害,韩占奎筹集了100多万元物资运往了灾区……

  “那时候我才10多岁。父亲很节俭,捐款送物却很慷慨,开始我们还不太理解。”小儿子韩建刚说,跟随父亲访贫问苦次数多了,看到一个善举就让成千上万的孩子不挨冻,伸一把手就能救人燃眉之急,“这种快乐和喜悦,是物质享受带不来的。”

  落叶归根。2013年,年逾古稀的韩占奎回到韦桥村,在自家老宅基地上盖了几间平房。

  “回来根扎,是想带动儿孙们继续为家乡做事。我蹲在这里,‘瞪’着他们呢!”老爷子说,“住进城里,安逸日子过惯了,就会忘了农村。我住这里,他们就会常回来,就不会忘了根。”

  “韩家父子做好事,20多年没间断过。2011年,垫了40万元,把村里的路硬化了;2013年,争取了200多万元,给6个村民小组所有巷道装上了路灯;2014年,投资80万元,在村里建了占地4亩的文化广场,还为村里文艺自乐班子购置了服装道具。”大坝镇党委书记代新科告诉记者,1992年至今,韩家父子还赡养了大坝镇5位老人。连续3年春节,每年都为村里70岁以上的老人、五保户和患重病的村民发红包,每户500元。去年腊月二十六,拿出4.2万元,慰问了韦桥村84名高龄老人……

  “为老人送红包有两个目的,一来激发年轻人的孝心,带动他们行孝道,种‘恩田’;二来带动其他先富起来的人,都伸出手扶危济困。”老爷子说,大家都重视培养好家风、好乡风、好民风,农村才能安放乡愁,才是归处啊!

  见贤思齐,韦桥村越来越多的人开始学老爷子的善行。村民韦德江干工程赚了钱,2013年村里改造自来水管网,每户要出650元,韦德江得知这个情况后,主动提出承担全部费用,为村民省下了这笔钱。

  “尊老爱幼、患难相助在村里蔚然成风。2010年以来,韦桥村两次被评为自治区文明村。”村党支部书记魏润华说,这里面有老爷子的一份功劳,他用好家风促进了好民风。

  2012年,74岁的韩占魁终于成为一名共产党员。回忆举起拳头在党旗下宣誓的那一刻,老爷子说他当时非常激动,“我这把老骨头,名利于我,啥都不是。我一个放羊娃能成为一个企业家,晚年生活这么幸福,都是托了共产党的福,我心存感恩啊!入党是我这辈子精神上最终的归属。”

  入党以后,村党支部组织的学习和活动,韩老都积极参加,有时候还专程从银川赶回来参加党员会议。之后每逢“七一”,韩老都资助村党支部慰问困难党员、表彰优秀党员,还组织党员去延安考察。

  “入了党,就会常常提醒自己,要不忘初心,继续为社会多做点事,一辈子做到底。”韩占奎说。(宁夏日报记者 刘卫 王桂生 王猛 凌 雁)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过