当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[上海]上海静安区九万余青少年儿童迎来新学期学习生活

来源:上海静安文明网

时间:2017-02-17

外籍教师在大宁国际小学新校区图书馆与学生一起分享阅读的快乐 (来源:静安报)

  2月16日早晨,静安区9万余名青少年和儿童迎来新学期校园学习生活。为让学子们有一个优质均衡、轻松快乐的学习环境,静安区各级教育管理部门和办学机构纷纷从全面推进学区化集团化办学、提高课堂教学效益等方面,推出了一系列提高教育质量、减轻学生课业负担的新举措。

  大宁国际小学教育集团 打造区域集团化办学新标杆

  2月16日上午,大宁国际小学教育集团揭牌仪式,在新落成启用的大宁国际小学西校区举行,这是静安区义务教育阶段第9个开展学区化集团化办学的教育机构。静安区委书记安路生,静安区委副书记、区长陆晓栋,静安副区长鲍英菁,上海市教委副主任贾炜出席揭牌仪式。

  静安区是上海市教委推进学区化集团化办学的先行试点区之一,自2014年起便开始了学区化集团化办学的实践探索,截至2016年年底,静安区义务教育阶段已建成教育学区、教育集团8个,参与单位47家,包括彭浦教育学区、闸北实小教育集团、彭浦一小教育集团、风华初教育集团、成功教育集团、实验中学艺术教育集团、市西初教育集团、静安上外教育集团。2017年,静安区还将新建3个教育集团,参与单位为4家。至2017年年底,静安区义务教育阶段学区化集团化参与学校将达到51家,覆盖率将超过静安区60%的中小学校。

  作为2017年静安区新成立的第一个教育集团,大宁国际小学教育集团由位于北宝兴路的东校、位于广延路的西校两个校区组成,总建筑面积约3.4万平方米,计划5年内学生人数逾2000人。上海市特级校长、大宁国际小学教育集团负责人徐晓唯表示,集团将以打造区域集团化办学新标杆为目标,以“大宁国际,微笑每一天”为核心办学理念,通过构建课程教学研究与评估中心、学生发展研究中心、信息技术研发与服务中心和综合事务服务保障中心,推动具有民族精神和国际视野的教育发展,让每一个学生微笑成长。

   静教院附属学校 以创新办学要素减课业负担

  “唯有全面提高办学质量,才能从根本上切实减轻学生课业负担。”谈起学生减负,上海市特级校长、后“茶馆式”教学模式创始人、静安区教育学院附属学校校长张人利说得十分直白。张人利告诉记者,新学期里,学校要从课程、教学和评价三个办学要素上进行大胆创新探索,以确保学生学得更加轻松、自如一些。

  课程方面,学校将进一步遵循学生成长规律,坚持小学一年级只上以培养学生语言能力的语文、英语课,坚决不上数学课,即便二年级以后的数学课,也是“削枝强杆”,根据学生年龄和认知能力,循序渐进,由简至繁。同时,学校还将开设约100门添智益趣、做中学的社团类活动课,供学生根据兴趣爱好自主选择学习。教学方面,学校将深化后“茶馆式”教学的探究,组织学科教师开展课堂教学“微方法”研究,研发出上百个适应不同学力学生学习的分层教学方法。同时,组织教师开展市级课题《深入课程改革的过程中提高教师命题素养的研究》的实践探究,推出更多帮助学生轻松灵活解题的作业。新学期学校对小学生、初中生的评价,也将引入综合评价体系,不仅评价文化学科学习,也要评价参加社会实践活动、社会志愿服务活动、艺术、健身等方面的表现,真正做到综合评价,全面育人。

  新中高级中学 以优质教育质量促减负增效

  高中3年,面临学业水平考、等级考、高考等,可谓年年有考试。如何在新学期里,让全校高中生学得、考得轻松一点?上海市特级校长、新中高级中学校长刘爱国表示,要通过打造一支高素质的教师队伍,推出一批优质高效的教育教学新举措,来提高学生的学习幸福指数。

  在提高教师学科专业素质方面,学校推出了名师培养计划,组织各学科教研组通过互助式教研活动,培养一批能研发出优质精品课程、优质教学方法的学科带头人。学校还将组织中青年教师到复旦大学、上海大学等高校学习“立德树能”、数学建模等教学技能,培养出一批学有专长的业务骨干。与此同时,学校将组织各学科教师团队研发出一系列适应不同层次学生学习的课堂教学方法,通过分层分类教学管理,提高全体学生的学习兴趣、学习能力,让他们在认识自我、发展自我、超越自我中欢快地成长成才。

  静安区早教指导研究中心 以“共同体”推进科学育儿水平

  “通过建立全区性的早期教育服务研究共同体,提高全区早教机构的科学育儿指导服务水平,从而造福全区1.5万余户0至3岁婴幼儿家庭。”静安区早期教育指导研究中心主任林丽开门见山地向记者介绍了新学期该中心的首要工作任务。

  据了解,静安区早教指导研究中心将依托该中心是华东师范大学学前教育系“早教研究基地”、上海师范大学天华学院“高校教师践习基地”、美国加州大学伯克利分校婴幼儿研究中心“中美婴幼儿发展联合研究基地”等优势,牵头组织静安区各公办早教服务机构通过建立早教服务研究共同体,研发出为不同年龄段婴幼儿家庭提供科学早教服务的育儿操作手册,供静安区婴幼儿家长共享。

  此外,静安区早教指导研究中心还将组织静安区14个街镇的34个早教指导服务点,做好每年为静安区婴幼儿家庭提供6次免费早教指导服务的工作,让家长通过运动、语言、艺术等领域的亲子活动和保健护理、饮食哺喂、营养膳食等方面的专家讲座,了解和掌握科学育儿、科学喂养的知识和技能。(来源:静安报 记者:顾武)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过