当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[山东]莱芜市钢城区8户家庭获评首届区级“文明家庭”

来源:莱芜文明网

时间:2017-02-17

(图/莱芜日报)

  为充分展示家庭文明建设丰硕成果,展现文明家庭良好精神风貌,进一步激发文明家庭创建活力,2月15日,在第一届全区文明家庭表彰会议上,钢城区对张仲之等8户家庭授予了首届全区“文明家庭”的荣誉称号。

  这是一次文明家庭和谐家风的展示、“向上向善、诚信互助”美好风尚的展示,也是钢城群众践行社会主义核心价值观的集中展示。为表彰文明家庭,区委宣传部、区文明办还请当地书法家为8户文明家庭写了“家和万事兴”等家风家训书法牌匾。

  接过“文明家庭”获奖证书,莱芜四中退休教师张仲之十分激动,“良好家风就要做到言传身教,教育晚辈对工作尽职尽责,对家庭也要尽心尽力。我家有一条家训‘受恩勿忘、施惠莫记’知道感恩,勇于做好事。家庭中每个人都要‘堂堂正正做人,清清白白做事,勤勤恳恳工作,孜孜不倦学习’。”他对于文明家庭家风的诠释,不禁让人为之喝彩。

  张仲之退休后,仍身退而心不退,时时关注教育,心系教学。去年“七一”,将组织上给的党员慰问金500元转交学校,奖给本校高考第一名何雪洁同学,将党的温暖传递给下一代,以寄托一个老教育工作者对下一代的期盼。以这样的信念和作风教导女儿张玲、女婿刘翔华,将这种忠诚、严谨教学作风传承给下一代,他们都在各自的岗位,在党的教育培养下,分别都做出了较好的成绩。“和谐家庭需要每个人用心经营,好的家风更是需要几代人持续接力。”张仲之的女儿张玲说。

  “没有共产党,就没有我们家,就没有你们的今天。”这是付本迎92岁的老父亲的口头禅。付本迎知道这不是什么大话、空话,那确是老人的肺腑之言,他深深理解老人对党、国家的那份热爱。正是这样的家风影响了他的一生,付本迎干了一辈子农村医疗工作,现在年龄大了,孩子都想让他休息一下了,可他还是一直坚持在社区卫生室,继续为祖国、为党、为大家做公益,在他的带动下,全家都养成了乐于助人的品质。邻居谁家有什么困难首先想到的是找到他家寻求帮助。常常会有忙于工作无法接送孩子的年轻父母过来,家人总是爽快地答应,不但管接送,还管照看呢!“雷锋之家”是邻里给他们的美誉。

  “家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础,才能支撑起全社会的好风气。”在钢城,良好家风犹如一股清新的空气,传递着人们心中的真善美。这次受到表彰的8户家庭就是他们中的优秀代表,有爱岗敬业、执法为民的公安之家高远允、伊希凤家庭,有孝敬老人、爱岗敬业“敬老之家”郝发存、徐利利家庭,有救死扶伤、热爱公益“医护之家”刁纪敏、黄虎家庭,有守法经营、诚实守信“诚信之家”张令兵、周倩家庭,孝敬公婆、团结邻里“敬老之家”张素芹、赵廷法家庭,有重情重义、扶弱助贫“爱心之家”郑孝银、葛芳家庭。这些家庭的优秀事迹,真实生动、感人至深,生动诠释了社会主义核心价值观和中华民族传统美德,温暖了人心、传播了正能量,为全社会树立了榜样。

  近年来,莱芜市钢城区以文明家庭创建活动为载体,着力推动家庭、家教、家风建设,涌现出一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,为在全社会形成向上向善、诚信互助良好风尚发挥了鲜明的导向示范作用。2016年12月12日,中央文明委召开会议隆重表彰第一届全国文明家庭,维和烈士杨树朋家庭被评为全国文明家庭。今年1月12日,省文明委表彰了第一届全省文明家庭,汶源街道董昌友家庭被评为全省文明家庭。1月19日,市文明委召开会议隆重表彰第一届全市文明家庭,艾山街道郝维先家庭、颜庄镇史能菊家庭、辛庄镇梁丽红家庭被评为全市文明家庭。

  “家是最小国,国是最大家”。今年,莱芜市钢城区以“美在我家”活动为统领,动员全区广大家庭积极参与系列创建活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。同时广泛深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,持续挖掘、发现、推荐、宣传各级文明家庭,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。(莱芜日报 记者 张进)

  (责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过