当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[河南]长葛市“好人文化”塑造城市精神"新地标”

来源:许昌文明网

时间:2017-02-17

  “春节期间,参加协会爱心活动的人数从400多猛增至700多,爱心微信群340多好友异常活跃,爱心活动形式和内容实现多样化、亲情化。”让长葛市爱心传递协会会长赵明远意想不到的是,自从自己获得2016年度长葛最美志愿者称号之后,他的人气和感召力突然变得如此之强。

  春节前后,该协会创新形式,通过举办“爱心晚会走城乡”活动为爱心人士搭起“精准献爱心、幸福过大年”的平台,不仅现场捐助贫困家庭和贫困大学生23户,还吸引了袁胜利、刘华敏等百余名爱心人士现场加入协会,并陆续组团为60余户贫困家庭送上救助资金和物品。

  “一城好人,满城春风”,长葛这座承载着7000多年文明史的葛天氏文化名城在新春佳节显得更加温馨。

  像赵明远一样,一大批受到长葛市市、乡、村三级隆重表彰的2016年度“长葛好人”成为城乡群众议论的焦点,又一批“长葛好人”成为长葛市践行社会主义核心价值观、倾心打造城市人文景观的精神地标。

  长葛市历史悠久,人文历史厚重。7500多年前的远古帝王葛天氏,以歌舞教化民众,治世“不言而信,不化而行”,缔造出人们理想中的自然淳朴之世。

  陈寔教诲“梁上君子”等故事更是家喻户晓。“求真、崇善、向美”的“好人文化”根植千年,成为长葛市的亮丽名片。

  近年来,经济下行压力加大,一部分人信仰迷失、价值观混乱。如何凝聚干事创业的正能量?长葛市的选择是弘扬“好人文化”,放大凡人善举的光和热,让“长葛好人”成为各行各业的引路人。

  面向全长葛市,让各行各业、每家每户都参与到“长葛好人”的选评中。在道德模范评选中,长葛市由县、乡、村三级牵头,分行业、系统,从村镇、社区、企业、机关、学校等基层单位开始,逐级评出系列道德模范和最美人物,在全社会形成了在选中评、评中选,人人争当好人的良好氛围。后河镇连续五届举行“后河好人”评选,评出“后河好人”45名;南席镇每年开展“五好”评选,年评选表彰60人以上;水磨河村每年评选表彰好媳妇、好公婆、好家庭、好党员、好致富能手30余人;市级以上文明单位每年评出各类道德模范300余人。最美医生、最美教师、最美政法干警、最美城市美容师、最美志愿者……长葛市各行各业都有了自己可以学习追赶的“草根明星”。

  为发挥好人的示范作用,长葛市在媒体上常年开设专栏,对各级好人开展系列报道,并通过组织道德讲堂、巡讲巡演等活动,以诗歌、戏曲、电影等群众喜闻乐见的文艺形式,对“长葛好人”进行宣传。2014年度长葛市道德模范燕振昌,被中宣部授予“时代楷模”称号,入选全国“两学一做”学习教育先进典型,成为许昌市近年来第一位走向全国的模范人物。为全面做好燕振昌先进事迹的宣传报道工作,长葛市先后组织中央、省、市主流媒体进行采访,同时创作了大型现代豫剧《燕振昌》、河南坠子《雨中情》等近30部优秀文艺作品。《雨中情》被选定为省委“百姓宣讲直通车”指定节目,录制成光盘在全省推广,电影《燕振昌》、戏曲电影《燕振昌》已在全国上映。

  高山仰止,景行行之。在榜样的引领和滋养下,长葛市各级各种评选活动同频共振,追求“最美”蔚然成风。目前,长葛市县级以上道德模范有1400余人,并涌现出长葛义工群、长葛爱心传递协会、爱心妈妈群等爱心群体近20个,爱心早餐、爱心妈妈、爱心送考、爱心助学、星期五义务劳动等志愿服务组织110多个,公共场所、窗口单位“文明使者志愿服务站”28个。“好人文化”形成的连锁和聚变效应,不断丰富着长葛市的精神内涵。

  从2012年举办第一届道德模范颁奖典礼开始,连续5年,长葛市先后评选出县、乡、村三级道德模范1700余人,其中燕振昌被中宣部授予“时代楷模”称号、荣获“中国农村新闻人物特别贡献奖”,7人荣登“中国好人”榜,2人当选“河南省道德模范”,9人分别荣获“河南好人”“河南十大孝星”“河南美德少年”“河南省乡村好媳妇”称号,当选省级以上道德模范总人数位居全省各县(市)前列。

  “国家‘城市矿产’示范基地、全国科技进步先进市、全国工业百强市……我们的每一项荣誉,都离不开‘长葛好人’,是‘好人文化’为我们经济社会的跨越发展提供了强大的精神动力和道德滋养。‘好人文化’已成为体现我们长葛市人文精神的又一景观性地标!”。谈起“长葛好人”,长葛市委书记刘胜利如此动情地说。(许昌日报 通讯员 左瑛珺 李全林)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过