当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[广西]全国“社区儿童保护”项目在广西启动

来源:广西文明网

时间:2017-02-17

“社区儿童保护”项目在桂启动 通过三级预防模式对儿童暴力说“不”

  2月15日,全国“社区儿童保护”项目在广西启动,通过建立事先宣传预防、事中发现报告、事后干预矫治三级预防模式,预防和制止对儿童的暴力。项目在云贵桂三省区试点,有关专家在邕举办项目培训班。

  近年来,儿童遭受暴力的报道屡见不鲜,暴露了当前保护儿童免遭暴力的机制还不够健全。为此,全国妇联、联合国儿童基金会联合发起了“社区儿童保护项目”,以构建更健全的保护机制。

  当天培训班上,中国青年政治学院社会工作学院的薛在兴教授,列举多个国外的儿童保护案例,介绍三级预防模式应借鉴的方向及经验。其中一个是美国医院社工基于责任通报的规定,向儿童保护通报专线通报了一起疑似儿童监护疏忽的信息。接线员评估需介入后,儿童保护部门派工作人员进行调查,最后向法院提出暂时监护权申请。法庭主持召开暂时监护权听证会,决定是否暂时停止案主(母亲)对儿童的监护权、儿童是否需暂时寄居亲戚家,并对儿童家属提出相关要求。后续工作中,工作人员继续跟踪评估案主是否可以负担起照顾儿童的责任,依评估结果决定儿童是否适合返家与案主团聚。

  根据“社区儿童保护”项目设想,构建“三级预防模式”主要从四个方面开展活动:提升12338妇女维权热线干预服务能力;对重点个案进行及时有效的危机干预;完善多部门合作的社区儿童保护工作机制;通过宣传培训提升公众儿童保护理念。据悉,项目试点县为云南省保山市、西双版纳市、玉溪市,以及贵州省毕节地区、广西百色市平果县。各项目点投入100万元,计划用3年时间,探索形成符合项目地区实际的妇联组织预防和制止对儿童暴力的有效工作模式。(来源:广西日报 记者 刘冬莲)

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过